Воронежский клуб политологов на очередном заседании решил приступить к формулированию образа будущей России в условиях новых возможностей и ограничений.
Решиться на обсуждение «вечной» темы политологи смогли только в присутствии сильных экспертов: Игоря Кузнецова – профессора кафедры истории и теории политики МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительного директора Российского общества политологов, доктора политических наук, и Александра Романовича – исполнительного директора Института общественного мнения «Квалитас».
Профессор Кузнецов напомнил, что работа над образом будущего России ведется очень давно, а в современных условиях геополитического противостояния тема приобрела жизненную необходимость. Результаты всероссийских социологических опросов позволяют представить общественный фундамент внутреннего образа России: более 80% видят Россию великой державой (49% считают, что она уже великая, а 35% - что станет великой в ближайшие 15-20 лет). Сильной Россию делают боеспособная армия (26%), сила воли и духа народа (22%), хороший и сильный президент (17%).
Кроме того, очевиден рост популярности консервативных ценностей и запрос на увеличение роли государства в жизни общества. Российские элиты же пока слабо представляют возможности отражения такого запроса и остаются в рамках привычных идейных и концептуальных подходов. Кроме того, власти пока уклоняются от внятного целеполагания, основой которого остаются указы Президента 2012 года. Но неополитическая обстановка подталкивает элиту к точным формулировкам целей. Как это было в период Великой Отечественной войны: советский народ совершил то, что никто никогда не делал - была организована масштабная эвакуация производства на восток. Кризис ускорит процессы, устранит бюрократические задержки.
Игорь Кузнецов кратко охарактеризовал обсуждаемые идеологические проекты будущего России (их около 60): от консервативных до либеральных. Особенно наглядно было представлено отражение дискуссии о прошлом и будущем России в современной художественной литературе, где предлагаются альтернативные подходы политического развития и исторической реконструкции.
Александр Романович использовал результаты социологических опросов жителей Воронежской области: 80% положительно оценивают решение Президента РФ В. Путина начать специальную военную операцию, с началом СВО резко подскочило доверие к главе государства. Результаты качественных методов опроса объясняют причины роста поддержки СВО: многие противники операции изменили свою позицию из-за агрессивной реакции западных стран. Жителей нашей области не пугает даже угроза международной изоляции.
В отношении будущего среди воронежцев выделяются две неравные группы: «оптимисты» (65-75%) - сторонники СВО и новых возможностей («наша страна укрепилась», «мы заставили с собой считаться», «с уходом западных компаний открываются новые возможности восстановления России»); и «пессимисты» (15-20%) - ожидают обнищания населения, сокращения свободы слова, обострения проблем в сфере образования и медицине. Социологи не предвидят социальных революций и в будущем, т.к. власть действует рационально в отношении критиков: все несогласные имеют возможность покинуть страну.
Александр Романович рассказал о социологическом эксперименте, позволяющем проверить степень искажения результатов телефонного опроса уклонением от ответов недовольных СВО. Тренды роста доверия к Президенту и согласия с СВО настолько сильны, что результаты очного и телефонного опроса отличаются незначительно.
По мнению депутата Государственной Думы ФС РФ Андрея Маркова, в развитии политологии и социологии наступил новый этап сложного и конфликтного осмысления происходящего. И гражданам, и экспертам очевидно, что изменилось многое, но что именно произошло и к чему ведет – нам только предстоит понять в диалоге друг с другом. При этом сегодня резкие, черно-белые оценки воспринимаются большинством охотнее. Но даже в системе оценок «свой-чужой» всегда нужны взвешенные подходы, необходимо спокойное академическое обсуждение. Отсюда и прозвучавший от депутата вопрос к гостям клуба: как можно охарактеризовать результаты академических исследований темы «Новороссии» и Русского мира, культурных течений на территориях Украины и Восточной Украины, особенностей идентичности их жителей, и есть ли таковые?
Ответ на этот вопрос важен для выстраивания и текущей, и будущей политики нашей страны.
Для погружения в эту тему профессор Кузнецов рекомендовал книгу Г. Касьянова «Украина и соседи», в которой автор аргументированно рассматривает украинский политикум, украинскую идентичность. А книга Г. Боброва «Эпоха мертворожденных», изданная еще в 2008 году, очень точно предрекает ход нынешней специальной военной операции. Полезными будут и статьи самого Игоря Кузнецова, который возглавлял аналитическую группу, готовящую материалы для российской переговорной группы в Минске.
В дискуссии общественный активист Константин Квасов настаивал на необходимости учитывать тенденции мирового развития при разработке собственного образа будущего: «в противном случае мы бесцельно движемся в будущее, а дискуссии на эту тему превращаются в фоновый шум».
По мнению доцента Ольги Сиденко, в современных условиях «постправды» утончилась грань между реальностью и вымыслом, действует «спираль искажения»: информационное воздействие формирует у общества искаженную картину, социологи «снимают» эту искаженную картину, на основе этой картины делаются выводы и принимаются решения.
- Такое искаженное восприятие реальности толкает нас в колею ошибочных решений. Необходимо перенастроить каналы коммуникации между властью и обществом, - уверена она.
По наблюдениям же вице-спикера Борисоглебской городской Думы Гаврилы Клепко (представитель партии «Справедливая Россия-За Правду») специальная военная операция создала новую реальность, новые цели общественного развития, которые еще только предстоит определить российской интеллигенции.