325 лет под килем

7 мая 2025, 17:00

325 лет назад - 7 мая 1700 года - в Воронеже состоялся спуск на воду первого русского линейного корабля - 58-пушечного линкора «Гото Пpедестинация». Или просто «Божье Пpедвидение». 

Над этим судном на воронежской верфи, которая располагалась на правом берегу реки Воронеж — между современными улицами Чернышевского и Большой Стрелецкой, мастера Федосей Скляев и Лукьян Веpещагин работали без помощи иностранцев. Но под руководством самого государя Петра Великого.

Кстати, это был далеко не первый корабль, созданный в Воронеже  - еще в 1696 году в Воронеже были спущены на воду три гребные галеры и два 36-пушечных галеаса «Апостол Петр» и «Апостол Павел».

В том же году флотилия выступила в поход. Петр I отправился в плавание на галере «Принципиум». 8 мая 1696 года, находясь в пути, царь составил первый военно-морской устав нашей страны — «Указ по галерам».

Во многом благодаря успешным действиям кораблей, сумевших блокировать водный путь к турецкой крепости, в июле 1696 г. Азов был взят. Взятие Азова, блокировавшего устье Дона, открывало российским кораблям выход в Азовское море. Но для военных действий в открытом море требовались не только парусно-весельные галеры и галеасы, предназначенные преимущественно для плавания вдоль берегов, но и настоящие морские парусные корабли, способные выходить в длительные походы и имеющие на вооружении мощную артиллерию. Таких кораблей в России раньше не строили и 19 ноября 1698 г. был заложен первый российский линейный корабль «Гото Предестинация» — представитель самого сильного класса судов того времени. 

В 1700—1711 гг. кораблестроительная деятельность в Воронеже продолжалась весьма интенсивно: проводились ремонтные работы, закладывались новые корабли (в том числе и большие, на более чем 80 пушек), активно развивалась инфраструктура для нужд Адмиралтейства. За 15-летнюю историю Азовского флота на верфях Воронежского края было возведено около 200 боевых кораблей, из них 114 гребных галер и 75 парусников. Воронежские верфи стали кузницей кадров, здесь были заложены основы отечественной кораблестроительной школы.

Однако печальный итог Прутского похода 1711 г., в результате которого Россия потеряла выход в Азовское море, прервал кораблестроительную деятельность в нашем городе. Печальная судьба постигла и линкор “Гото Предестинации” - корабль был пpодано туpкам (те из него сделали адмиральский флагман).

Триста лет спустя -  в Воронеже на Адмиралтейской площади прошло торжественное открытие масштабной копии линкора, корабля-музея «Гото Предестинация», воссозданного на Павловском судостроительно-судоремонтном заводе.