О прогнозе прохождения паводковых вод на территории региона и состоянии готовности гидротехнических сооружений и аварийно-спасательных служб к его прохождению говорили на оперативном совещании в правительстве области. Провел совещание глава региона Александр Гусев.
По сведениям, предоставленным Воронежским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории области наблюдается промерзание почвы от 21 см до 40 см, что несколько ниже нормы, а высота снежного покрова составляет от 6 до 25 см, что, наоборот, в некоторых местах выше нормы. По сведениям Гидрометцентра России, в феврале на территории региона средняя месячная температура воздуха ожидается от -5,5 до -7,3°С, что на 1,3°С выше нормы.
Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель на оперативном совещании сообщил, что при крайне неблагоприятном развитии паводковой ситуации от всех рисков весеннего наводнения (в том числе стокового) в зоне возможного затопления окажется 41 населенный пункт в 23 муниципальных образованиях (до1503 жилых домов с населением до 3201 человек). В зону возможного затопления от подъема уровня воды в реках, подтопления талыми водами попадает 22 населенных пункта (до700 домов с населением до 1602 человек). Существует вероятность затопления 21 низководного моста. При половодье по реке Дон на уровне средних многолетних значений будет наблюдаться активный размыв берега у хлебоприемного пункта у г. Павловска и у села Щучье Лискинского муниципального района. Также есть вероятность затопления левобережной части централизованного водозабора г. Семилуки.
Заместитель руководителя управления – начальник отдела водных ресурсов по Воронежской области Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ Юрий Долгополов добавил, что на данный момент гидрологическая обстановка на водных объектах Воронежской находится в рамках нормы, однако с 1 марта вводится режим повышенной готовности и устанавливается круглосуточное дежурство оперативных дежурных.
Согласно данным главного управления МЧС России по Воронежской области, общая группировка сил и средств, планируемых к проведению противопаводковых мероприятий на территории региона, составляет более 14 тысяч человек и более 4 тысяч единиц различной техники. Для ликвидации ледовых заторов в областной аварийно-спасательной службе подготовлены три подрывные команды и необходимый запас взрывчатых веществ.
На совещании обсуждался и техногенный фактор возможного возникновения чрезвычайных ситуаций при прохождении паводка - гидротехнические сооружения (ГТС) с повышенными рисками. В Воронежской области числится более 1100 ГТС, из них 157 – бесхозяйные. Контроль за состоянием ГТС осуществляется их собственниками, а по бесхозяйным ГТС эта обязанность возложена на глав муниципальных образований, на территориях которых находятся сооружения.
Безопасность ГТС, находящихся в областной собственности, обеспечивает департамент природных ресурсов и экологии области, также в функции департамента входит проведение капитального ремонта, консервации и ликвидации бесхозяйных ГТС. Кроме этого, департаментом выделяются субсидии органам местного самоуправления на капитальный ремонт гидроузлов, находящихся в их собственности. Руководитель департамента Алексей Карякин доложил врио губернатора, что в период с 2010 по 2017 годы был проведен капитальный ремонт 13 ГТС, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии. Общий объем финансирования составил 125,7 млн рублей, более 65 % из которых - средства федерального бюджета. В 2018 году департамент приступит к ремонту еще 5 ГТС в Воробьевском, Таловском и Эртильском муниципальных районах области. Также будет завершена разработка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта 4 ГТС.
В рамках совещания было отмечено, что назвать конкретные даты начала паводка пока не представляется возможным. По словам Александра Кошеля, более подробный прогноз прохождения паводковых вод будет подготовлен в первой декаде марта.
По итогам обсуждения Александр Гусев дал поручение обеспечить в полном объеме наличие продуктов и товаров первой необходимости, а также проверить маршруты их доставки в населенные пункты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком.