Депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Марков совершил рабочую поездку в Новохоперский район.
На встрече с главой Новохоперского муниципального района Виктором Петровым и районным активом депутат Андрей Марков рассказал о своей работе в Государственной Думе ФС РФ, о принятии важнейших законов, а также о прошедшем недавно в Москве Общем собрании членов Общероссийского Конгресса муниципальных образований. По словам депутата, сейчас развитие местного самоуправления в России приблизилось к поворотной точке, когда даже большинство чиновников из самых различных органов государственной власти понимают, что объем возложенных на муниципалитеты полномочий абсолютно не соответствует их бюджетному обеспечению. Поэтому сейчас от государства требуется уже не корректировка каких-либо положений закона о местном самоуправлении, но самый радикальный пересмотр политики межбюджетных отношений в сторону предоставления местному самоуправлению большей финансовой самостоятельности. Пока, правда, процесс этот идет в обратном направлении. Например, на днях в первом чтении был принят закон о возможности передачи полномочий по дорожной деятельности с муниципального на региональный уровень – и это при том, что депутаты Комитета по вопросам федеративного устройства и местного самоуправления Госдумы РФ голосовали против этого сомнительного законопроекта.
- Но я очень надеюсь, что те тезисы и принципы, которые были заложены и в последнее послание президента федеральному собранию, и в майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», будут, наконец, реализовываться, - говорит депутат Андрей Марков. – Прежде всего, я имею в виду увеличение финансирования образования и здравоохранения, существенное увеличение финансирования инфраструктурных проектов пространственного развития страны.
Также на встрече были затронуты вопросы разработки Государственной программы РФ по строительству водопроводных сетей, водозаборов и очистных сооружений, содействия в ремонте дорог областного значения в Новохопёрском муниципальном районе и продолжении финансирования работ по благоустройству набережной реки Хопёр в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год, а также включения парка «Городской сад» в Новохопёрске в приоритетный проект «Формирование городской среды» подпрограммы «Городские парки» на 2019 год.
Кроме того, немало споров возникло вокруг местной свалки – объектов складирования твердых бытовых коммунальных отходов, которая расположена на территории соседнего села Красное. Жители подняли вопрос о включении местной свалки в Государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы в рамках приоритетного проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твёрдых коммунальных отходов».
Также у депутата попросили содействия в подготовке законопроекта о внесении поправки в закон «О погребении и похоронном деле», в которой было бы закреплено право органов местного самоуправления организовывать похоронное дело, а не создавать (как сейчас) специализированные службы по вопросам похоронного дела. Казалось бы всего одно слово в законе, а проблем для муниципалитетов возникает множество. Создать - это значит найти ресурсы и средства, чего категорически не хватает в малых муниципалитетах. Организовать - это возможность привлечь предпринимательство, что, собственно, существует сейчас и нормально работает.
В ходе встречи депутат Андрей Марков вручил благодарственные письма гражданским активистам Новохопёрского района, лидерам территориального общественного самоуправления: Ирине Максименковой (ТОС «Долиновский»), Ирине Соколовой (ТОС «Селяночка»), Людмиле Бугаевой (ТОС «Искра»), Владимиру Боярищеву (ТОС «Некрылово»), Анатолию Подрезову (ТОС «Полежаевский»).
Далее депутат Андрей Марков посетил Новохоперский краеведческий музей, а в Хоперском государственном заповеднике Андрей Марков пообщался с коллективом и воспитанниками Станции юных натуралистов. Депутат поинтересовался, участвуют ли они в грантовых конкурсах ЮНЭСКО и как много ребят, занимающихся на станции, потом выбирают профильные специальности. Кроме прочего, Андрей Марков выслушал мнения научных сотрудников заповедника и общественников о перспективах разработки никелевых месторождений в районе.