На чем строить идентичность?

27 ноября 2018, 18:15

Депутат Андрей Марков принял участие в очередном заседании Воронежского клуба политологов.

Тема заседания Воронежского клуба политологов - «Позитивные» и «негативные» объединения горожан: новая солидарность?» - определились благодаря прошедшему в столице Черноземья первому областному съезду органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Принято считать, что политическая и гражданская культура жителей городов выше, а отношение к власти критичнее и требовательнее, чем у большинства лояльных жителей сельских территорий. При этом жители городов менее склонны к «позитивной» самоорганизации, к совместной созидательной деятельности, тогда как рост ТОС в муниципальных районах Воронежской области убеждают в большей готовности селян к объединению и совместным действиям по благоустройству своей «малой родины». Именно это простое наблюдение и потребовало научного осмысления.

Заседание открыл профессор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Роман Евстифеев, который на основе комплексного социологического исследования жителей трех древнейших городов России - Владимира, Ярославля и Смоленска - пришел к интересным выводам о локальных идентичностях горожан, способных стать основой для солидарности городских сообществ. 

Как всякий ученый, эксперт напомнил о том, что еще весной этого года Администрация Президента РФ сформулировала три запроса к экспертному сообществу: понимание проблем национальной идентичности, «войны памяти» и создание нового политического языка. Экспертное сообщество через полгода зафиксировало запрос на анти-элитарную политическую силу, на переход к неэлекторальным формам политической борьбы, а также массовый запрос на быстрые и решительные перемены с растущим стремлением граждан к самообъединению. 

Именно последний пункт и привлек внимание профессора Романа Евстифеева, ведь основой для самообъединения и формирования местных сообществ являются городские локальные коллективные идентичности – то есть, ощущение принадлежности к какой-либо группе со своими специфическими принципами, ценностями и правилами поведения. 

Результаты социологических замеров в трех древнейших городах России показали, что коллективная идентичность жителей российской провинции в основном составлена из элементов «исторических достижений» предков – причем, как легендарных основателей древних городов, так и деятелей советской эпохи. И эти элементы уже сейчас являются основанием для появления устойчивых локальных сообществ и создания независимого интеллектуального пространства с альтернативными конкурирующими «пакетами» интересов, с публичным их выражением. Выгодоприобретателями же формирования сообществ и системной политики идентичности становятся не только граждане, но и власть, обеспечивающая легитимность существующих властных институтов. 

Завершая, профессор коснулся и методологических недочетов проекта обновления названий российских аэропортов «Великие имена России. Время признаний!». Речь о государе Петре Великом – дело в том, что ещё два города, кроме Воронежа, настаивают, чтобы присвоить своим аэропортам имя первого российского императора. Однако, отметил профессор, столь активное использование имени Петра I Великого никак не проявляет местную специфику территорий и их сообществ, не создает «пантеон местных героев», вокруг которых могла бы строится политика формирования локальной коллективной идентичности.

Свою оценку политики формирования коллективной идентичности дали и воронежские общественники. Так, член Общественной палаты Воронежа и председатель правления ВОПОО «Русские люди» Константин Квасов уверен, что формирование городского сообщества возможно только через совместные действия горожан. И примером такой жизнеспособности воронежского сообщества могла бы стать борьба за возращение прямых выборов главы города.

Директор ООО Центр «Карьера» и один из лидеров воронежского филиала партии «Яблоко» Сергей Муштенко уверен, что для самоорганизации горожан очень важна самоидентификация граждан, когда человек сам себе начинает задавать вопросы: какое отношение я имею к сообществу? Что именно я могу сделать для сообщества и что сообщество может сделать для меня? Отчасти, работу по самоидентификации можно провести в виртуальном пространстве - через социальные сети. 

По наблюдениям профессора Воронежского госуниверситета Александры Глуховой проблемой городских сообществ является пересечение разнообразных идентичностей жителей городов. Поэтому, по мнению профессора Глуховой, аэропорт в Воронеже лучше назвать в честь космонавта Константина Феоктистова, уроженца Воронежа, ведь память о советских достижениях в сознании воронежцев куда ярче, чем память о Петре Великом. 

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович неудовлетворительно оценил сегодняшние усилия власти по формированию местных сообществ и конструированию локальной идентичности. Подлинные сообщества, отметил социолог, формируются только снизу, через дискуссии и политическую конкуренцию. 

 

Депутат Государственной Думы Андрей Марков поинтересовался, планируются ли сравнительные исследования идентичности российских городов. По его личным наблюдениям, существует разница между самовосприятием жителей древних городов - таких, как Ярославль или Кострома, и городов, жители которых воспринимают себя не сквозь призму многовековой истории, а ассоциируются больше с советским периодом. Условно такую идентичность можно назвать «советской». Например, если спросить воронежцев о символах и центральных событиях в истории нашего города, то большая часть из них все-таки будет связана не с дореволюционным прошлым, а с советским. В этой связи с точки зрения политолога важно, имеется ли разница в политическом и шире - гражданском - поведении горожан.

Профессор Роман Евстифеев отметил, что такую гипотезу они прорабатывают с группой исследователей, в настоящее время начались социологические замеры в Белгороде и Курске. Готовы они включить и Воронеж в план научной работы.

Также Андрей Марков обратил внимание политологов, что многое из предложенной основным докладчиком методологии нашло своё подтверждение при реализации проектов государственной поддержки территориального общественного самоуправления в Воронежской области.

- ТОС стал удачной организационной моделью собирания неравнодушных жителей, готовых к личному участию в общественной жизни, - отметил депутат Марков. - При этом зачастую в основе гражданской активности лежит именно желание возродить или создать символ своей территории, своего героя или место памяти. Поддерживая такие проекты, власть действительно увеличивает пространство доверия, и в целом такое сотрудничество не просто взаимовыгодное, а объединяющее. И действительно было бы хорошо, если бы научный исследование локальной идентичности было проведено и на воронежской земле совместно с учеными наших вузов, что послужило бы более четкому реагированию на социальные запросы и задало бы новые направления государственного и общественного взаимодействия.