
Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
В частности, законопроект уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы — каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.
Таким образом, говорят депутаты, больше уже не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же, электронный полис ОСАГО – не только требование современной жизни, но и защита от «липовых» страховщиков.
Кроме того, сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.
Еще одна новация касается пешеходов. Законопроект меняет правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в ДТП, спровоцированных пешеходами. Теперь предъявлять требования к пешеходам можно будет только в том случае, если пешеход, ставший виновником аварии, не пострадал.