Депутат Андрей Марков принял участие в очередном заседании Клуба политологов в воронежском Парламентском центре, посвященного трансформациям партийной системы современной России.
На очередном заседании заседании Воронежского клуба политологов, посвященном проблеме «Трансформация партийной системы современной России: возможности и ограничения» выступил ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН (г. Москва), доктор политических наук Юрий Коргунюк.
В этот раз Клуб поставил перед собой амбициозные цели: описать институт политической партии в современной России, выявить явные и неявные факторы, влияющие на его развитие, понять, как вернуть доверие граждан к партиям, а партиям - стать подлинными защитниками общественных интересов; определить эффективную партийную структуру, найти социальные основания современных партий. А также избавиться от некоторых иллюзий, заложенных академической традицией.
По мнению Ю. Коргунюка, политические партии – это необходимый элемент эффективной политической системы: без них общество не сможет сформулировать своё видение мира, своё отношение к общественно-политическим проблемам. В Европе прямо на наших глазах происходит трансформация стабильных во второй половине ХХ в. партийных систем. В Россию институт партий был импортирован с Запада, и изначально вовлекал в сферу своей деятельности слишком узкий сегмент общества. Отчасти этим можно объяснить современную слабость российских партий. Не укрепляет партийную систему, по мнению эксперта, и стремление власти держать ее под своим строгим контролем, препятствовать регистрации оппозиционных политиков, фальсифицировать результаты выборов. Однако старые методы управления выборами уже не работают, усиливается силовое давление на оппозицию, на конкурентов. Такая стратегия лишает политическую систему гибкости и неизбежно приведет её к разрушению.
Отвечая на вопросы, Ю. Коргунюк представил политическое пространство России в виде лоскутного одеяла: Северо-Западный регион в наибольшей степени (по сравнению с другими территориями) симпатизирует либералам и не так охотно голосует за власть; Черноземье – более патриархально и по преимуществу поддерживает власть, оппозиция здесь представлена в основном коммунистами; Кавказ – особый регион, официально он полностью поддерживает власть, но в реальности мы не знаем, как здесь на самом деле голосуют избиратели; национальные республики в целом создают особый политический анклав, формально наиболее лояльный к режиму; Сибирь и Дальний Восток отличаются повышенной поддержкой КПРФ и ЛДПР.
Профессор Александра Глухова согласилась с критичным анализом коллеги: партии активны в период выборов, но за своего избирателя не борются. Непопулярная пенсионная реформа давала системным оппозиционным партиям возможность существенно усилить своё влияние, однако они не решились защищать интересы большой категории граждан. «Я критикую системные оппозиционные партии, в частности КПРФ, за тесные контакты с властью, за скрытые договоренности!». Левым идеям сегодня необходимо новое дыхание, новая интерпретация объективных закономерностей. Два объективных фактора сегодня толкают партийную и политическую систему к трансформации: во-первых, сокращение материальных ресурсов, позволявших власти ранее снимать социальное напряжение, а во-вторых, вхождение в политику молодого и смелого поколения, требующего себе политического представительства.
Только КПРФ, по мнению депутата Воронежской областной Думы Андрея Рогатнева, является подлинной политической партией со структурой, членскими взносами, с социальной базой. Либеральные идеи в России никогда не имели массовой поддержки. Политические проекты А. Навального в 2011, 2019 году – это своеобразные «прививки» власти, которые позволяют ей зафиксировать свои слабые места, вовремя принять меры и сохраниться. «Власть, которая не меняется, не имеет перспектив!»
Депутат ГосДумы Андрей Марков признал право каждого иметь собственную точку зрения, опираться на свой опыт и идеологические предпочтения. Однако политолог обязан ответственно относиться к своим словам и выводам, понимая сложность политического мира, не множить противоречия и конфликты на пустом месте. «Я удивлен высоким уровнем конспирологии в нашей сегодняшней дискуссии. Как специалисты мы должны опираться на объективные критерии оценки политических событий, не судить о том, чего мы не знаем, внутри чего никогда не находились».
Действительно, рассуждения лишь о том как между собой конфликтуют так называемые «башни Кремля», звонят ли «сверху» оппозиционным партиям не помогают нам найти способы повышения качества работы всех партий. «Главное, чтобы «снизу звонили» - уверен А. Марков, - а партии улавливали сигналы от граждан, своих избирателей. Тогда идти на сделку с властью будет не нужно! Партии, не имеющие общественной поддержки, не интересны ни избирателям, ни вышестоящей власти».
По мнению А. Маркова, сейчас самое время определить основные проблемы политических партий на уровне региона, ведь нам предстоит интересный выборный 2020 год, когда воронежцы будут избирать депутатов областного и городского законодательных собраний. Политологи должны предложить объективные критерии оценки партий как общественно-полезного института. Ведь ни политики, ни партии не смогут в современных условиях работать без доверия граждан. Для восстановления общественного доверия политические партии должны быть активными и полезными населению в межвыборный период. Депутат согласился с московским экспертом в необходимости сохранения стабильных правил электорального процесса, которые позволяют воспроизводиться на региональном уровне эффективным институтам, а не конкретным персонам.
Тема будущего политических партий как института на уровне региона не раскрыта, требуется спокойная и глубокая аналитическая работа.