Состоялся рабочий визит депутата Государственной Думы Андрея Маркова в Грибановский муниципальный район Воронежской области.
Первая остановка на пути – село Хомутовка Новогольеланского сельского поселения, что не раке Елани, куда депутат прибыл в сопровождении главы муниципального района Светланы Ширинкиной и главы администрации района Сергея Ткаченко. В километре от Хомутовки находится Новоспасское - малая родина писателя Гаврила Николаевича Троепольского. В селе до сих пор рассказывают, как Троепольский после получения в 1975 году Государственной премии СССР за повесть «Белый Бим Черное ухо» провел за свой счет на малую родину первую асфальтовую автодорогу. Сегодня сельчане мечтают, чтобы у них появился новый земляк-лауреат, который помог бы починить сельский Дом культуры, на фасаде которого размещена мемориальная доска Троепольскому (и называется ДК «Новоспасский»). Впрочем, это не просто Дом Культуры. С одного бока здесь почта, с другого – ФАП. В ДК расположены библиотека и актовый зал, в период выборов в фойе располагается избирательный участок. То есть это единственное на все село общественное здание и символ присутствия государства в селе.
Но с 1968 года, когда здание ДК было сдано в строй, здесь не было ни одного капитального ремонта. Кровля, двери, полы – все требует обновления. Только вот население Хомутовки – всего 222 человека, плюс еще чуть больше 100 в прилегающих деревушках. Могут ли они надеяться на капремонт своего ДК?
- Понятно, что приоритеты всегда отдаются более крупным сёлам, - говорит депутат Андрей Марков. – Такой подход сформированные вовсе не от хорошей жизни, но он оправдан с экономической точки зрения. Но все-таки это родина Троепольского, прославившего Воронежскую землю на весь мир. И нельзя допустить, чтобы его родное село стало бы очередной умирающей «точкой на карте», где нет никаких перспектив и будущего. Поэтому я постараюсь помочь жителям Хомутовки в решении важного для них вопроса.
* * *
По сравнению с Хомутовкой село Листопадовка, где проживает более 2300 жителей, - настоящий образец благоустройства и налаженного быта. Депутат Андрей Марков в сопровождении главы администрации Листопадовского сельского поселения Алексея Шаталова осмотрел новый Центральный парк имени Митрофана Студеникина – знаменитого советского врача-педиатра, академика и директора Института педиатрии РАМН, который родился в Листопадовке.
– Сельчане предложили сделать парк в 2016 году, когда проводили фестиваль «Играй, гармонь», – говорит глава администрации района Сергей Ткаченко. - Губернатор поддержал нас. Теперь отмечаем все праздники в этом парке.
Также гости осмотрели новый Дом Культуры, построенный в Листопадовке год назад на средства областного и федерального бюджетов в рамках нацпроекта «Культура».
- И это не просто новое здание – это первый в России модульный Дом культуры, на котором обкатали технологии, которые потом будут применять по всей стране, - говорит депутат Андрей Марков.
Здание оснастили самым современным оборудованием. Здесь уже работает первая в районе электронная библиотека, открыто много кружков и творческих объединений.
- Для фото- и видеокружка закупили фотоаппараты, видеокамеру, компьютер, световое оборудование, - говорит начальник отдела по культуре администрации района Анна Бакалдина. - В комнате для занятий танцами установили станок и зеркало. Сцену оборудовали мощной видеоаппаратурой, сделали большой экран, купили новые музыкальные инструменты. В ДК разместили спортивные тренажеры.
* * *
Третья остановка – Васильевка, выдающееся село с исторической точки зрения. Оно уникально тем, что в годы Великой Отечественной войны дало четырех Героев Советского союза, что для маленького села – редкость. Один из них награжден посмертно, двое вернулись в родное село.
Но и сегодня в Васильевке есть свои герои – добровольная пожарная команда, в которую входят пять штатных сотрудников. И один автомобиль – ветеран отечественного автомобилестроения ЗИЛ-157 1957 года выпуска, купленный на личные средства сельчан. Несмотря на свой почтенный возраст он успешно справляется с задачей подвоза воды к месту возгорания, а его внушительный объем цистерны – пять кубометров, позволяет огнеборцам справиться с пожаром большой площади.
- Все в округе знают: если на пожар приехали васильевцы – всё будет хорошо, – говорят сельчане.
Правда, как выяснилось, с выездами сейчас проблема – старые колеса у ЗИЛа совсем износились, а на новые в Васильевке денег уже нет.
- Машина наша незаменима, настоящий вездеход, но нам нужны новые колеса! – обратились пожарные к депутату Андрею Маркову.
Парламентарий немедленно отреагировал, направив пожарных в АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего», основанную по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Уже стал известно, что «Образ будущего» поддержит пожарных-добровольцев и готовится выделить специальный грант, причём не только на новые колёса, но и на полноценный капремонт ветерана.
- Попутно выяснилась еще одна проблема местных пожарных, - говорит депутат Андрей Марков. – Они не получают положенных по закону налоговых льгот – в частности, для общественных объединений пожарной охраны в Воронежской области установлены льготы в части транспортного налога и налога на имущество, используемое общественным объединением пожарной охраны для осуществления уставной деятельности. Я этим вопросом обязательно займусь, таких людей надо обязательно поддерживать.
* * *
К сожалению, проблемы Васильевки на этом не исчерпываются. В селе, в котором когда-то проживало более 6 тысяч человек, сегодня чуть более 550 жителей. Не так давно Васильевка «прославилось» приостановкой деятельности местной школы, в которой обучалось всего 11 учеников – нерентабельно держать здесь штат учителей, да и не было многих профильных педагогов.
Между тем, Васильевка, основанная три века назад на правом берегу реки Карачан, славится своей природой – здесь большое количество лесов, полей, лугов. Рядом - Хоперский заповедник и сам Хопер, охраняемая территория с богатой природой. Интерес к селу начинают проявлять дачники, покупают дома, приезжают на лето.
- Думаю, новым стимулом развития таких сел может стать именно внутренний туризм, рекреация, отдых и оздоровление, – считает Андрей Марков. – Васильевка необыкновенно красива. Но просто так ничего не случится. В любом случае интерес к селу будет выше, если здесь будут качественные дороги, другая инфраструктура, место для нормального досуга. Дом культуры и здесь нуждается даже не в ремонте, а реконструкции. Так что это комплексная задача, решение которой можно предлагать в том числе и в рамках программ развития внутреннего туризма.