
Депутат Государственной думы ФС РФ Андрей Марков посетил Верхнехавский район с рабочим визитом и увидел пример того, каким должно быть народное образование в малых городах и селах России.
Рабочая поездка депутата Государственной Думы Андрея Маркова началась с приема граждан, организованного в администрации Верхнехавского района при участии главы муниципального района Сергея Василенко.
Первым вопросом, который рассмотрели на приёме, стала острая проблема работы отделений почтовой связи. На встречу к Андрею Маркову пришла жительница Малой Приваловки Наталия Соловьёва. Женщина посвятила работе на почте всю жизнь и недавно, когда условия труда стали практически невыносимыми, она ушла на заслуженный отдых.
– Сегодня почта – одна из важнейших точек опоры, на которой держится село. Почтальоны разносят корреспонденцию и квитанции, передают пенсию, помогают отправить письма, бандероли, получить посылки. Это не говоря уже о страховании и банковских продуктах, продаже различных товаров, что также стало обязанностью сотрудника, – говорит Наталия. – Но, к сожалению, зарплата почтальонов не выше минимального размера оплаты труда. Более того, все отделения перевели короткий режим работы, например, сегодня они работают два-три дня в неделю, а объём выполняемой работы остался тем же. Уменьшилась и оплата труда, ведь людей по факту перевели на половину ставки. Во многих сёлах почта и вовсе закрылась. Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию?
С вопросами о проблемах почты России к Андрею Маркову обращаются часто. Тема эта известна в Государственной Думе давно. Однако, вызывает недоумение, что при большом объеме работы и колоссальной загрузке сотрудников почты России уровень оплаты труда ниже установленного минимального размера заработной платы.
– Со своей стороны я сделаю запрос руководству почты России по обсуждавшейся теме, – сказал Андрей Марков.
На приём пришла жительница райцентра Ирина Манченко. Она рассказала, что на территории Верхнехавского района находится 1210 дачных домовладений. Ежегодно тут проводят свой летний отдых большое количество людей, которые скрашивают будни с домашними животными. Но часто получается так, что с приходом холодов дачники уезжают в города, оставляя своих питомцев «на вольных хлебах».
– Большое количество безнадзорных животных мы регистрируем в сёлах Большая и Малая Приваловки, Парижская Коммуна, поскольку там много домов, приобретённых в качестве дач, – объяснила Ирина Манченко. – Брошенные собаки сбиваются в стаи, которые ведут себя агрессивно не только к людям, но и к другим животным, например, к обитателям заповедного леса, с которым граничат сёла. Неоднократно нам поступали сообщения по поводу нападения безнадзорных животных на молодняк оленей и косуль.
Ирина Манченко подчеркнула, что, хотя в регионе действует программа «ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в места прежнего обитания», количество бездомных псов растёт. Выделенных по госпрограмме денег не хватает, чтобы стерилизовать большее количество собак, тогда как траты на проведение необходимых манипуляций становятся всё выше. К тому же стерилизация не даёт гарантию, что пёс в дальнейшем не покажет агрессию к человеку или другим животным.
Как объяснил Андрей Марков, такая проблема действительно существует.
– Тема с безнадзорными животными неоднократно поднималась в Государственной Думе. Особенно остро идёт обсуждение после многочисленных случаев нападения таких собак на людей. Сейчас регионам дано право самостоятельно принять закон об эвтаназии агрессивных животных, – отметил Андрей Павлович. – Две недели назад к обсуждению этой темы вернулись вновь, и председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин дал поручение создать рабочую группу, которая должна предложить решение проблемы с безнадзорными животными на законодательном уровне.
Также одной из обсуждаемых на приёме тем стало сохранение первого уровня самоуправления. Депутат пояснил, что 5 марта был принят закон, который даёт право регионам самим решать вопрос о сохранении сельских поселений. Андрей Марков выразил увереннность, что в Воронежской области всё останется без изменений и структура сельских поселений сохранится.
* * *
Также парламентарий посетил ряд объектов в районе.
В частности, Дворец спорта «Хава», где на днях открылась секция фитджитал-спорта - это новый вид командных игр, объединяющих в себе соревнования в двух форматах: цифровом и физическом. То есть, допустим, сначала игроки рубятся в компьютерную игру-стрелялку, а потом выходят сражаться друг с другом оффлайн - в лазертаг.
Сейчас секция фитджитал-спорта открылась в районном ФОКе.
-Я очень рад, что сегодня молодежь района получили возможность приобщиться к самым современным видам спорта, – отметил парламентарий. - Он многому учит – ставить цели и достигать их, воспитывать в себе силу воли, физически развивать организм.
* * *
Следующий пункт визита депутата Маркова – спортивная площадка, построенная на территории верхнехавской школы № 3. Здесь открыты волейбольная, баскетбольная площадки, площадка для воркаута, беговые дорожки. Но самое главное – создано футбольное поле с искусственным покрытием самого высокого класса, на котором уже проходят соревнования районного и областного масштаба.
Также при школе была создана современная лыже-роллерная трасса и биатлонный стадион.
И в этом году в Верхней Хаве прошли уже IV Областные соревнования по «Избирательному биатлону» – этот вид спорта, сочетающий в себе лыжные гонки, стрельбу по мишеням и соревнования на знание российского избирательного права, стал настоящим «брендом» Верхнехавского района. Также спортсмены района уверенно лидируют на областных и всероссийских соревнованиях по карате, гандболу, пейнтболу, плаванию, легкой атлетике.
-Я вообще считаю эту школу образцом того, какими должны быть учреждения народного образования в районах и в малых городах России, – отметил депутат Андрей Марков. – Это современная, компактная школа с очень хорошим оснащением. Но главное – она живая! Здесь сложился прекрасный творческий коллектив учителей, здесь кипит жизнь.
И хорошо, что школе уделяют внимание не только районные и областные власти, но и местный бизнес.
* * *
К сожалению, есть в Верхней Хаве и примеры иного рода – это «убитая» школа №1, которая уже много лет требует реконструкции. Первый корпус школы буквально трещит по швам – стены расходятся. В здании не работают туалеты и отопление – зимой в классах настоящий ледник. Некоторые помещения и вовсе опасны для жизни и здоровья детей. Второй корпус выглядит не лучше: латаный линолеум, потеки на потолках, падающие куски штукатурки, рассыпающиеся деревянные окна и двери,.
Еще в 2018 году власти обещали реконструировать второй корпус, а первый снести и возвести на его месте новое комфортное для детей здание. На средства местных бизнесменов был сделана проектная документация. Однако обещанного обновления ученики и родители пока так и не дождались.
--Наконец, в этом году проект реконструкции школы вошёл в областную инвестиционную программу, – отметил депутат Андрей Марков. – Правда, выделенных средств не хватает на весь необходимый объем работ, и эту проблему, надеюсь, нам получится решить в сотрудничестве с главой района Сергеем Василенко и областными министерствами.