Сегодня в пустеющих хуторах, деревнях образ сельского мужика, как правило, не такой уж и радужный. Из-за отсутствия работы единственное доступное увлечение - выпивка. Соберутся группой человек по шесть возле сельского магазинчика, зальют глаза и давай власть обсуждать. И то она не так делает и это. Он бы (мужик из деревни) показал, как надо управлять. Да кто ж его послушает? Такие примеры журналисты газеты «Семилукская жизнь» встречали не раз.
Но пару лет назад на фоне жалобщиков и любителей горячительного стали проглядываться инициативные мужики, которым надоели пустые разговоры и которые готовы для малой родины сделать что-то своими руками. Не за деньги, а по велению сердца. Вот о таком активисте мы и решили рассказать. Он - пример того, как всё-таки может выглядеть современный сельский мужик, если сам того пожелает...
На маленькой кухне посвистывает закипевший чайник. Сергей Бухтояров после ночной смены заваривает кофе покрепче. Прежде, чем устроить себе отсыпной, предстоит ещё переделать много дел по дому, огороду, приготовить для сына обед. Они живут вдвоём. А затем он сядет за компьютер, чтобы снова проверить заявки и отписаться поставщикам.
До конца 2017 года на улице, где живет Сергей, благодаря ТОС «Садовая», который он возглавляет, появится оздоровительная площадка – нечто среднее между детской и спортивной. Там установят горку, качели, балансир, небольшую карусель, два спорткомплекса и многофункциональный тренажер.
– Средства на площадку – 300 тысяч рублей – выделит для нас область. Выиграли грант. На нашей улице Садовой около 20 деток. Было грустно наблюдать за тем, что поиграть им негде – либо дома, либо просто слоняться по улице. Я вместе с соседями решил эту ситуацию исправить. Малыши ведь полностью копируют взрослых. А если так - пусть впитывают положительное. Пока родители занимаются на тренажере, ребятня рядышком резвится на горке или качелях.
А только ли власть обязана?
ТОС «Садовая» был создан на одноименной улице в селе Девица весной 2016 года. В его состав вошли жители - больше 60 дворов. У руля – они же сами. Был сход. На нём выбрали председателя ТОСа. На эту должность особо никто не рвался. Понимали, какая ответственность ляжет на плечи.
– Тогда позвонили мне: "Пойдешь в председатели?" Прикинув, что мне впервые выпал шанс сделать что-то доброе для родного села, согласился, - с улыбкой вспоминает тот день Сергей Бухтояров.
ТОС был создан для одной цели – решения многочисленных проблем улицы. Прежде чем приступить к работе, нужно было вникнуть в законодательство, изучить множество документов, сколотить команду из активистов. На первых порах сделать это было ой, как непросто.
– Мало людей в наше время готовы трудиться бесплатно. Будут по уши утопать в мусоре, а всё равно не выйдут уборку. Будут ждать, что приедет власть и всё сделает. Мол, она обязана! А вот что должны мы, многие позабыли, - рассуждает Сергей Бухтояров.
Десятники
Сергей интересуется историей. По крупице изучал местное самоуправление. Говорит, что у наших предков была целая система. И чем больше он в неё вникал, тем больше восхищался. И, конечно, ему не терпелось применить ее на практике. К примеру, чтобы быстро доносить нужную информацию до жителей, в Девице выбрали десятников. Из названия понятно, что один выдвигался от десяти дворов. Десятники получали свежую информацию от руководства самоуправления и доносили её людям. Так же работала обратная связь.
Спасали улицу от мусора
– Пришел на приём к главе Девицкого сельского поселения Вячеславу Павляшеку и говорю: «Наша улица утонула в грязи». Павляшек напрягся. Видимо, думал, что жаловаться буду, а я продолжаю. Мол, хотим свалку своими силами убрать. С техникой для вывоза мусора поможете? Надо было видеть его округлившиеся глаза. «Что и вправду сами уберете?» - изумился он. Обещал найти технику. И мы ударили по рукам.
Поначалу соседи восприняли предложение Сергея Бухтоярова в штыки.
– Много разных обещаний власть давала и не всегда их выполняла. Почему мы должны помогать ей? – возмущались сельчане.
Аргумент у Сергея был один:
– Ну, разве станет хуже от того, что рядом будет чистота и порядок? Почему добрые и отзывчивые люди должны жить в таких условиях?
Негодующие замолчали. Задумались... И на первый в истории ТОСа субботник вышли более 50 человек. Наполняли мешки, вырубали поросль. Глава слово сдержал – спецтехника прибыла. В тот день наполнили несколько КАМАЗов. А после прямо под открытым небом смастерили стол и дружно за него уселись. Каждый принес из дома «вкусняшки».
Впервые за долгие годы люди, живущие на одной улице, непринужденно общались, а некоторые даже знакомились. Под конец застолья дали друг другу обещание – сообща следить за порядком. Если увидят, что кто-то его нарушает, без предупреждения собирают мусор со всей улицы и несут грязнуле прямо во двор.
Внедорожники сменили на «легковушки»
Одной из главных проблем улицы Садовой была дорога. Здесь никогда не было асфальта. В непогоду по грунтовке можно было проехать только на полноприводном внедорожнике. Жители пачками отправляли жалобы районным и областным депутатам. Те обещали помочь, но денег на ремонт так и не выделяли.
– И тогда активисты нашего ТОСа решили действовать сами. Обратились в Девицкую сельскую администрацию: готовы не просто просить помощи, но и вкладывать личные деньги и работать, – вспоминает Сергей Бухтояров. – Главе наша позиция понравилась. Он, естественно, не мог не откликнуться.
На общем собрании ТОСа определили для ремонта самый проблемный участок дороги. Средства получили из областного бюджета - выиграли первый грант в 150 тысяч рублей. Девицкая администрация на 100 тысяч рублей закупила 200 тонн щебня. Расходы, связанные с техникой, власть тоже взяла на себя. Оргвопросы и работа легли на плечи общественников. Сами взялись за лопаты, катком ровняли дорогу, вывезли мусор, на собственные деньги активисты купили более 100 тонн песка.
Прогуливаемся с Сергеем, по той самой дороге...
– Раньше в непогоду здесь постоянно кого-то приходилось брать на буксир. Взрослые опаздывали на работу, дети - в школу, машина скорой помощи и та буксовала. К счастью, теперь дождь и слякоть нам нипочём. Некоторые даже внедорожники на легковушки сменили, - с гордостью рассказывает он.
Кстати, благодаря проделанной работе и своим организаторским способностям Сергей Бухтояров стал победителем регионального конкурса в номинации «Лучший председатель ТОС-2016». В награду к диплому получил цифровой фотоаппарат. Теперь снимает изменения, происходящие на улице.
Захват «трона»
Сергей рьяно взялся за выполнение своих новых обязанностей. Наряду с теми, кто восхищался его энтузиазмом, стали появляться и те, кто негодовал. Мол, всех на улице под себя подмял, узурпировал "трон".
Кроме улыбки эти нелепые обвинения никаких эмоций у Бухтоярова не вызывали. Зарплату председатель не получает, а порой даже вкладывает свои деньги – оформление документации, расходы на бензин, звонки. Просто эту работу на должности руководителя он расценил, как службу. Только в отличие от государственной, выбрал для себя службу не какому-то вышестоящему чиновнику, а реальным людям, которых знает и которым каждый день смотрит в глаза.
– Как обмануть их доверие? Ведь каждый из соседей может прийти ко мне и спросить: «Серёг, ну ты чего?!».
Власти и народу нужен переводчик
– Освоившись в новой должности, я по-другому взглянул на Вячеслава Павляшека. Оказывается, не так просто найти с людьми общий язык. К примеру, приходит бабуля к местному депутату: "Хочу чтобы ты сделал мне то и то". Он отвечает: "Сейчас возможности нет - пишите заявление. Внесём в бюджет на следующий год". Старушка из этих умных слов ничего не поняла. Уходит, а потом по селу разлетаются слухи. Мол, депутат работать не хочет.
Во взаимоотношениях ТОСа и Девицкой администрации тоже возникало недопонимание. В роли переводчика приходилось выступать как раз Сергею. На каждом сходе он повторял прописные истины:
– Чтобы дорогие нашему сердцу места становились лучше, местное самоуправление должно оставаться местным! Подумайте сами, откуда какой-нибудь заезжий московский депутат, или ещё какой деятель, может знать, как для нас лучше?! Он понятия не имеет, кто мы и в чём нуждаемся. Мы должны донести свои проблемы самостоятельно и уже совместно их решать. Согласны?
Сельчане кивали. А председатель свои слова доказывал на деле. Решили сообща День здоровья провести. Затем концерт, посвященный 9 мая. Масленицу на местном уровне отпраздновали. Жизнь на улице закипела. Сергей не упускал возможности сказать спасибо самым активным: одних похвалит на общем собрании, других побалует бесплатными дровишками...
– Договорился с приятелем, который на пилораме работает. Первые шесть «КАМАЗов» с остатками сосны, березы, тополя раздал своим. Хоть у большинства в домах стоят газовые котлы, некоторые односельчане по старинке топятся дровами. У других есть бани. Стоимость одной машины дров - от 4 до 5 тысяч рублей, – сказал Сергей Бухтояров. – А если отдают даром, то сэкономленные деньги можно пустить на решение других проблем.
Люди почувствовали к себе хорошее отношение и на просьбы председателя стали откликаться охотнее. Теперь каждому хотелось внести свою лепту в общее дело.
Они меня "пробудили"
Сергей говорит, что всё то хорошее, что произошло на улице в последнее время, заслуга жителей. Сельчане твердят, что без такого предприимчивого председателя у них бы ничего не вышло и поясняют:
– Руководитель - это не только тот, кто раздаёт указания, но, прежде всего, тот, кто сам берет лопату и, засучив рукава, становится с тобой рядом.
Подтверждают это руки Сергея Бухтоярова - ладони в мозолях, в мелких ссадинах. Одежда в пыли. Простой работяга, но с характером лидера.
Отойдя в сторону, Сергей смущенно улыбнулся:
– Если бы семь лет назад мне кто-нибудь сказал, что соседи станут для меня, как родные – не поверил бы. Я перебрался на эту улицу в 2010 году. Он был очень непростым. У матери случился инсульт, на носу - защита диплома. Супруга подала на развод. Не успевал справиться с одной проблемой, как наваливались новые. Помню, вышел из института с дипломом в руках и 20 рублями в кармане и потерялся. Как жить дальше? Такая депрессия напала. Полгода сельчане пытались меня привести в чувства. То чайку позовут попить, то на юбилей пригласят. Своим теплом здорово меня морально поддержали, словно пробудили ото сна. Думаю, в этот самый момент я и решил, что за добро отплачу добром.
Хотел подарить людям надежду
Всего за полтора года с момента создания ТОСа общественникам удалось сделать то, о чём они мечтали долгие годы. Убрали свалки, отремонтировали дорогу, совместные праздники и субботники стали доброй традицией. Тянут сюда оптоволокно - скоростной интернет доберется и до их села. Скоро появится оздоровительная площадка. Сомнений уже ни у кого нет. Привыкли, что Сергей - хозяин своего слова.
– Договорился с местными электриками. Всех секретов открывать не буду, но на нашей улице впервые с момента её появления заменили линию электропередач и установили новый трансформатор. Раньше у нас была беда - у кого-то напряжение в доме больше 240 вольт, а у кого-то еле дотягивало до 110. Надеемся, после замены линии проблема решится, - говорит Сергей. - А глава Вячеслав Павляшек обещал посодействовать в установке уличных фонарей. Я хотел людям подарить надежду на будущие и веру в свои силы. Кажется, получилось.
В одном ряду с Сергеем стоят его главные помощники – Дмитрий Меркулов, Николай Орехов, Надежда Семыкина, Вера Гостева, Галина Зудова и армянская семья (её фамилию герой побоялся переврать). И даже если он не будет председателем, они не растеряются и не свернут с выбранного пути.
Сергей - простой мужик из села. На лично примере, на примере активистов ему хотелось произвести «переворот» в головах соседей. Девицкие ТОСовцы привели в порядок родные места. Им самим нравится то, что они смогли сделать. Как думаете, позволят теперь сельчане срубить дерево, которое посадили сообща? Или сломать стол который мастерили на субботнике? Вряд ли.
Теперь многие на улице Садовой рассуждают также, как председатель:
– Чем больше таких знаковых вещей будет нас окружать, тем ближе и роднее будет улица, район, город и вся страна в целом. С малого начинается настоящий патриотизм, а не под "градусом" где-то в кустах.