Если гора не идет к депутату

31 октября 2019, 16:30

Депутат Андрей Марков совершил очередную рабочую поездку в Калачеевский район Воронежской области. 

Визит парламентария в Калачеевский район начался не с привычного совещания в райцентре, но с визита в село Пирогово, где по программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» уже построен водозабор с двумя водонапорными башнями и строится новая блочно-модульная водоподготовительная станция.  Вместе с главой администрации Калачеевского муниципального района Николаем Котолевским, депутатами Совета народных депутатов Калачеевского муниципального района и главами сельских поселений парламентарий осмотрел новую установку, созданную специалистами АО «Корпорация «Московский Институт Теплотехники» по технологиям оборонно-промышленного комплекса.

- У нас очень жесткая природная вода, - доложил заместитель главы администрации района Дмитрий Дудецкий. - По объективным показателям в нашей воде превышены показатели по содержанию железа и минеральных солей. Поэтому специалисты приняли решение об отказе от традиционной технического решения в пользу военных технологий озонирования производительностью 10 кубических метров в час.

На встречу с Андреем Марковым пришли и жители сельского поселения. Побеседовав с ними, депутат убедился, что данный проект важен для селян и пообещал всестороннюю поддержку в его реализации. 

Следом депутат и районные власти совершили экскурсию на Пеньковую гору, которая в прошлом году была включена в единый Государственный реестр Минкультуры РФ объектов культурного наследия народов РФ в качестве памятника регионального значения. Причем, статус достопримечательного места получила не только сам гора, но и другие объекты культурного наследия: Калачеевская рукотворная пещера, где много веков назад существовал подземный православный монастырь, дом купца Аркадьева, где заседал Военно-революционный комитет в 1917 году, церковь Воскресения – всего в составе территории Пеньковой горы находятся 18 участков охраняемого исторического ландшафта. Более того, в прошлом году администрация Калачеевского района победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводил Минстрой РФ, и получила грант на общую сумму в 65,1 млн. рублей (в том числе и 55 млн руб из федерального бюджета) на благоустройство территории Пеньковой горы.  В рамках контракта предусмотрены расчистка подходов и укрепление входной группы в пещеру, создание смотровой и концертной площадок, амфитеатра, ветряной мельницы, сквера для отдыха. 

И сейчас работы на горе идут полным ходом - в частности, произведена расчистка территории от деревьев и кустарниковой растительности, сделана разбивка участка согласно разбивочному плану, а также завезены строительные материалы. В самой пещере залит фундамент будущей входной группы с гидроизоляцией и усилением - применением арматурной стали, установлены анкеры для укрепления свода, трещины обработаны раствором. 

- Будем надеяться, что вскоре Калачеевская пещера будет открыта для посещения, а сам Калач станет заметной точкой на туристической  карте области, - отметил депутат Марков. – Вообще, вся наша Воронежская область богата уникальными историческими объектами и архитектурными памятниками, которые остаются неизвестными даже самим жителям, и нам нужно вести целенаправленную работу по их открытию и формированию новых туристических маршрутов.

Далее состоялось рабочее совещание с главой администрации Калачеевского муниципального района Николаем Котолевским, депутатами Совета народных депутатов Калачеевского муниципального района и главами сельских поселений и председателями ТОС. Перед тем, как выслушать вопросы и пожелания собравшихся, Андрей Марков рассказал о результатах своей работы в Государственной Думе и законодательных инициативах высшего органа власти. Он отметил, что одной из важнейших задач, определенных на государственном уровне, является стремление остановить сокращение численности сельского населения. Важно его сохранить в нынешних показателях. Андрей Павлович так же коснулся тем актуальности строительства в районе новой больницы и завода по переработке твердых бытовых отходов.

В свою очередь, главы сельских и городских поселений выступили с предложениями внести изменения в федеральное законодательство – частности, прозвучали предложения изменить законы в части распределения транспортного налога и налога на доходы физических лиц в пользу органов местного самоуправления.

Одной из ключевых тем на встрече была деятельность ТОСов. Здесь свои предложения высказал глава администрации Семеновского сельпоселения Виктор Мельников:

– Нынешняя система защиты проектов слишком усложнена и перегружена подготовкой электронной документации. И если учесть, что активисты ТОСов на селе – это пенсионеры, то уже на стадии подготовки проекта у них возникают сложности, а для защиты самого проекта нужно ехать в областной центр. Это одна из причин, по которым в этом году из 30 проектов, представленных ТОСоми района, гранты получили только восемь. Между тем общественные инициативы за три года на деле доказали свою эффективность значимость.


   
Виктор Мельников обратился к депутату Государственной Думы с просьбой изучить этот вопрос и поспособствовать упрощению процедуры получения грантов на социально значимые инициативы ТОСов.

Андрей Марков также отметил важную роль ТОСов в благоустройстве территорий и наградил почетными грамотами представителей наиболее активных из них.  Он вручил награды руководителю ТОС «Солнышко» Людмиле Гусаковой, главам администраций Советского и Новокриушанского сельпоселений Семену Дубровину и Натальи Барафановой.

Визит в Калачеевскую гимназию №1 для депутата Андрея Маркова всегда имеет особенное значение – в гимназии народный избранник давно уже неофициально курирует деятельность юнармейского отряда «Высота».

Но на этот раз в гимназии пошла встреча с директорами школ района и представителями отдела по образования, на которой обсуждались вопросы финансирования образовательных учреждений, дефицита педагогических кадров, детского питания, учебников, оптимизации учебного процесса, качества образования и другие. 

– Сейчас на модернизацию и строительство школ государство выделяет колоссальные средства, - отметил директор гимназии № 1 Виктор Мартыненко. - Важно, чтобы, двигаясь в этом направлении, не забыли о самих педагогах.

Депутат Андрей Марков согласился с такой оценкой: 

- Сегодня зарплата педагога не соответствует нагрузке, которую несет школьный учитель. А денежное довольствие технических работников и обслуживающего персонала не достигает даже минимального уровня оплаты труда. 

Говорилось также о перегруженности педагогов отчетной документацией, путанице с разнообразием и нехваткой учебников и учебных пособий, оптимизации сельских школ и участии образовательных учреждений в программах дополнительного финансирования.

Закончился же визит в селе Скрипниково, где парламентарий провел встречу с активом сельского поселения.  

– Это поселение выбрано не случайно, – отметил Андрей Марков. – Я приезжал сюда еще будучи студентом в 1991 году. И мне хотелось увидеть, как сегодня живет это дальнее село, поговорить с жителями, узнать о их проблемах и сложностях и попробовать помочь в их решении. 

Как отметила глава администрации поселения Светлана Харламова, самая большая проблема села – это отсутствие хорошей сотовой связи и высокоскоростного интернета. Хотя в селе и провели оптоволокно, но качественный интернет все же отсутствует. 

Говорили также об автобусном сообщении, дорогах, о проблемах ФАПа, Дома культуры, где требуется капитальный ремонт. Также к депутату обратились две многодетные мамы, которые в течение нескольких лет не могу получить мини-трактор и «Газель» по одной из государственных программ. Андрей Марков пообещал разобраться и помочь в решении этих вопросов.

В завершение рабочей поездки Андрей Марков посетил местный Дом культуры и  и уникальный храм Архангела Михаила, построенный в 1912 году на средства местного купечества, но затем – почти сразу после революции – закрытый большевиками и превращенный в склад. Только в наше время храм стал восстанавливаться на средства местных предпринимателей. Настоятель храма отец Иоанн преподнес депутату в подарок икону Владимирской иконы Божией Матери, Небесной покровительницы России.