Под председательством депутата Андрея Маркова состоялось очередное заседание рабочей группы по безопасности туризма при Комитете Государственной Думе по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Представители МЧС, туристической отрасли и страховщики обсудили главный вопрос повестки дня - изменения в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности", которые касаются возможности добровольного страхования путешествующих по России.
Страховку для путешествий по России можно приобрести и сейчас, но далеко не все туристы этой возможностью пользуются, надеясь на русское “авось”. Как отметил председатель рабочей группы депутат Андрей Марков, каким бы комфортабельным ни казался туризм, он всегда связан с риском. Особенно, если речь идет о восхождении на труднодоступные горные вершины, рафтинге или других видах экстремального туризма, когда в случае несчастного случая обычный полис ОМС не сможет покрыть и десятой доли расходов по спасению путешественника.
Поэтому по предложению Всероссийского союза страховщиков, в предлагаемой редакции закона будет установлен размер страховой суммы - не менее 300 тысяч рублей. При этом застрахованные путешественники смогут получить экстренную медпомощь и в организациях, не работающих в системе обязательного медицинского страхования, а полисы с расширенным покрытием будут компенсировать даже расходы на поисково-спасательные операции.
Непосредственно с темой страхования связан и второй вопрос повестки дня - о закреплении на законодательном уровне понятия “экстремальный туризм”.
Как отметил Андрей Марков, до сих пор в российских законах такого понятия не было, хотя необходимость в подобном термине назрела уже давно - с развитием многих видов экстремального туризма. Например, в нормативных актах МЧС есть определение маршрутов для альпинистов с указанием различных категорий сложности, связанных с риском для жизни, но теперь подобное разграничение необходимо ввести и для других видов активного отдыха. Кроме того, предлагается установить минимальные требования к оснащению оборудованием и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, связанным с повышенным риском, а также ввести проверку состояния здоровья туристов перед началом движения.
Наконец, большое внимание членов рабочей группы привлекло и предложение депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики в части внесения в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи об ответственности за нарушение порядка информирования территориального органа МЧС РФ о маршрутах передвижения, связанных с риском для жизни и имущества туристов. На сегодняшний день лишь половина туристических групп, осуществляющих альпинистские восхождения, информирует территориальный орган МЧС о предстоящем восхождении. Дальнейшее ожидаемое увеличение туристического потока может только усугубить эту проблему. В этой ситуации предлагаемая законодательная инициатива позволит снизить число происшествий с туристами.