Работа над законопроектом о системе туристических троп в РФ продолжается

17 июля 2025, 13:15

В Государственной Думе РФ под председательством вице-спикера Виктории Абрамченко прошло специальное совещание с участием депутатов профильных комитетов и представителей Минэкономразвития, посвященное предстоящему второму чтению законопроекта о едином реестре туристических троп.

Напомним, что 8 июля Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к закону «Об основах туристской деятельности», Лесному и Земельному кодексам, который посвящен созданию Национальной системы туристских троп в РФ, которых насчитывается уже более 1,7 тысяч.

Туристическая тропа – это не просто дорожка через лес или горы. По идее, это обустроенный с точки зрения безопасности маршрут с необходимой инфраструктурой и удобствами для туристов. Но, несмотря на то, что в большинстве регионов такие тропы существуют со времен расцвета ДОСААФ и советского пешего туризма, их правовой статус никак не был определен, что мешало привлекать финансирование – как государственное, так и частное – для обустройства и развития этого вида туризма.

Новый закон, как отметил депутат Андрей Марков, установит единые правила создания и содержания таких троп, которые можно будет прокладывать на разных землях с различным правовым статусом – через леса, сельскохозяйственные угодья, культурные и исторические объекты, особо охраняемые природные территории, населенные пункты и т.д. Например, Кавказская тропа протяженностью 2,7 тысяч километров проходит от Дербента до Сочи по территории шести субъектов РФ – через 12 горнолыжных курортов и 136 населенных пунктов. Первый участок был открыт в Дагестане в 2022 году, а к 2025 г. полностью готовы семь участков. С Кавказской тропой по популярности среди туристов-походников соперничает и Большая уральская тропа, которая проходит по Уральским горам и водоразделам от перевала Дятлова в Свердловской области до горы Полковник – в Оренбургской. Сейчас идёт обустройство Большой байкальской тропы – вокруг озера Байкал. Правда, из запланированных 1,8 тысяч километров для туристов открыто пока 500 километров тропы – от знаменитого курорта Листвянка. Также идёт маркировка и благоустройство Южноуральской и Волжской троп. Причем, последняя тропа, пролегающая вдоль правого берега Волги, соединяет пять муниципальных районов, более ста объектов культурного наследия и 26 ООПТ.

Понятно, что нужен отдельный закон, который обеспечит для путешествующих граждан единые стандарты безопасности и комфорта.

Кроме того, считает депутат, предлагаемое законопроектом определение туристической тропы не отражает специфику этого объекта. Под него подпадает любая дорожка в городском парке. Отсылка на другую статью закона, где каким-то образом конкретизируется понятие, не совсем логична.

В то же время законопроект вызвал массу вопросов и споров. Например, насколько понятие обустройства тропы включает в себя возможность доступа для маломобильных групп граждан? И возможно ли совмещать маршруты для пешего туризма, для велосипедистов и конных прогулок? И как быть с туристами, путешествующими на горных мотоциклах? Ведь любой турист прекрасно понимает, что после кроссовых мотоциклов и прохода конного отряда тропа становится непригодной для пешеходов, не говоря уже о маломобильных гражданах.

Или например, законопроект разрешает открытие новых троп по инициативе частных компаний, причем на отдельных частях маршрута разрешат размещать некапитальные строения. Существует ли риск, что этим пунктом в законе воспользуются нечестные на руку предприниматели, которые под видом тропы и объектов инфраструктуры просто построят базу отдыха в заповеднике?

В ходе заседания депутаты и представители профильных ведомств обсудили несколько блоков поправок, срок внесения которых в Госдуму установлен до 22 июля. На следующей неделе обсуждение предложений ко второму чтению законопроекта продолжится.

Теги: