
В Иркутске Комитет Госдумы по туризму провел «круглый стол» на тему: «Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»: как туристические кластеры трансформируют регионы». В обсуждении приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Приморского края Олег Кожемяко, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, депутаты, эксперты.
Напомним, что к 2030 году согласно проекту в России должны появиться 74 тысячи номеров, 100 тысяч рабочих мест, а туристический поток в новые объекты составить 10 миллионов туристов в год.
Перед Иркутской областью стоят две взаимосвязанные и непростые задачи: создать инфраструктуру для туризма, соответствующую мировому статусу Байкала, при этом принять исчерпывающие экологические меры по его сохранению. Среди первоочередных планов - воссоздание причальной сети, без которой невозможно решение других инфраструктурных вопросов.
В рамках федерального проекта предполагается также освоить около 300 гектаров на берегу Ангары под строительство гостиничного комплекса «Байкальская слобода» на 3,5 тысячи номеров. Большая работа предстоит и в сфере подготовки профессиональных кадров, для чего уже сейчас к сотрудничеству привлечены специалисты Российского государственного университета туризма и сервиса.
Хорошей новостью для развития байкальского туризма стал спуск на воду АО «Восточно-сибирским речным пароходством» двух скоростных катамаранов (на 142 пассажира каждый) и круизного теплохода.
Один из катамаранов, «Сарму», думская делегация осмотрела воочию. В настоящий момент суда проходят ходовые испытания и уже в этом сезоне начнут работать на турмаршрутах Байкала и Ангары. Значение этого события трудно переоценить, это первые построенные в Иркутске туристические суда за последние 60 лет