Наука и университеты

30 июля 2024, 15:30

В ходе «правительственного часа» Госдума заслушала доклад главы Минобрнауки РФ В.Н. Фалькова.
 
В числе ключевых задач нацпроекта «Наука и университеты» – доступность высшего образования, прежде всего, в регионах.
 
Количество бюджетных мест в этом году по сравнению с 2020 г. увеличилось более чем на 50 тыс. В итоге сегодня свыше 60 % выпускников 11 классов имеют возможность поступить в вузы по очной форме на бюджетные места, при этом почти 75% из них приходится на региональные университеты.
 
Кроме того, ежегодно совершенствуется сама процедура приёма в вузы, третий год подряд растет популярность сервиса «Поступи в вуз онлайн», который обеспечивает процедуру подачи абитуриентами документов. В текущем году из 974 тыс. абитуриентов почти половина (46%) использовали этот сервис.
 
Важнейший инструмент адресной подготовки кадров в интересах конкретного работодателя – целевой приём. Особенность нового механизма заключается в возможности работодателю разместить предложение, а абитуриенту подать документы на целевой приём на единой цифровой платформе «Работа в России».
 
В числе социальных мер В.Н. Фальков выделил программу жилищных сертификатов, которую министерство расширило за счет возможности участия в ней не только молодых ученых, но и научно-педагогических работников вне зависимости от ведомственной принадлежности вуза либо научной организации.
 
Министр также коснулся интересного и актуального вопроса развития научно-популярного туризма. Как известно, сегодня большой туристический поток направлен в том числе и на объекты научно-образовательной деятельности – Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, Байкальский глубоководный нейтринный телескоп и многие другие. В ближайшее время министерство планирует уделять повышенное внимание данному направлению. Тем более, что уже реализуется отдельная инициатива о научно-популярном туризме в рамках плана по Десятилетию науки и технологий – на сегодняшний день создано 67 таких маршрутов по 20 субъектам РФ.