
Рабочая группа по безопасности туризма при Комитете Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры под руководством обсудила проблемы аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.
В обсуждении приняли участие руководители Российского Государственного Университета туризма и сервиса, Федерации ассоциаций российских гидов, Российского союза туриндустрии, ассоциаций «Мир без границ» и «Безопасность туризма», эксперты Минэкономразвития России и Министерствакультуры и туризма Московской области. Руководители региональных департаментов и министерств туризма Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской области подключились к заседанию рабочей группы по видеосвязи.
С 1 марта в России обязательной стала аттестация для экскурсоводов и гидов-переводчиков – теперь без специального удостоверения работать в экскурсионной сфере нельзя.
Самый главный вопрос – внедрение в регионах РФ новых требований к обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Напомним, что еще 29 ноября 2024 года постановлением Правительства РФ были внесены существенные изменения в Положение об аттестации экскурсоводов. В частности, были уточнены полномочия аттестационной комиссии и ее состав, порядок принятия решения об аттестации, определены сведения, которые должны быть указаны в заявлении аттестуемого.
Также региональные органы власти – профильные региональные министерства или департаменты – с 1 марта 2025 года наделены надзорными полномочиями в сфере деятельности экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. По поручению руководителя Рабочей группы по безопасности туризма депутата Андрея Маркова в ряде регионов былазапрошена информация о текущем ходе аттестации экскурсоводов и перечне учреждений, которые занимаются подготовкой кадров для работы в сфере экскурсионной деятельности.
17 субъектов РФ уже представили сведения. Причем, наиболее активно идет работа в Санкт-Петербурге – туристической «жемчужине» России, где аккредитацию уже получили около 1800 экскурсоводов и гидов. На втором месте – Москва с чуть более 1000 гидами.
Также был высказан ряд замечаний и предложений как от представителей региональных властей, так и от руководителей профессиональных объединений в туризме (Российский Союз Туриндустрии, ассоциация «Мир без границ», Федерация ассоциаций российских гидов и другие), участников туристического бизнеса.
В частности, от Комитета по туризму города Москвы поступило предложение ввестиответственность туроператоров за привлечение к работе неаттестованных экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Сейчас такая ответственность в законе не прописана. Также Мостуризм предлагает обязать туроператоров при рекламе экскурсионных услуг указывать номера из федерального реестра экскурсоводов.
Правительство Республики Алтай направило предложение о введении оплаты труда членов аттестационной комиссии при проведении квалификационных экзаменов. Учитывая высокий уровень ответственности и компетенции, которые требуются от членов комиссии, оплата их труда, по мнению региона, станет хорошей мотивацией для вовлечения специалистов с необходимым опытом и знаниями.
В Государственном комитете Республики Татарстан по туризму выступили с инициативой привлекать к проведению экскурсий и студентов исторических вузов и факультетов. Дело в том, что у студентов ещё нет диплома о профильном образовании, поэтому по закону они не могут быть допущены к прохождению аттестации на гидов и экскурсоводов. Инициатива очень актуальна. При растущем туристско-экскурсионном потоке в период высокого сезона, который наступает в России в период с мая по сентябрь, а также в новогодние праздники регионы рискуют остаться без достаточного количества экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, т.к. в настоящее время наблюдается их дефицит. Данная проблема может быть решена за счет привлечения в отрасль студентов, обучающихся по профильным образовательным программам. К слову, аналогичныйзаконопроект, внесенный заксобранием Вологодской области, сейчас как раз готовится к первому чтению.
Много вопросов возникло по поводу т.н. «авторских маршрутов» – должны ли такие экскурсоводы (гиды) проходить аттестацию на общих условиях, т.е. по ГОСТу. Правительство в этом отношении настроено однозначно: все экскурсоводы должны знать историю региона, в котором они работают. Хотя для авторских маршрутов не исключено и принятие компромиссного решения.
Еще один дискуссионный вопрос – трассовые экскурсии, т.е. поездки организованных экскурсионных групп на автобусах или иных транспортных средствах по маршрутам, которые проходят по территории сразу нескольких регионов. Например, по городам Золотого Кольца.
Требования закона категоричны: в каждом регионе, по которому проходит маршрут, туристов должен сопровождать экскурсовод, имеющий региональную аттестацию. Но вот для туроператоров этот вопрос – настоящая головная боль, поскольку гидов с межрегиональной аттестацией катастрофически мало.
В итоге представители турфирм предлагают изменить закон, чтобы как минимум для сопровождения и информирования по маршруту следования достаточно было одной аттестации в любом регионе, а для экскурсионного показа должна быть аттестация того региона, где экскурсии непосредственно проходят.
Второй вопрос повестки заседания был посвящен профессиональной подготовке и переподготовке кадров для работы в сфере экскурсионной деятельности. Здесь основным докладчиком выступил И.о. ректора Российского Государственного Университета туризма и сервиса Амбарцум Галустов, указавший на возросшую потребность в подготовке кадров для туристической отрасли, в том числе экскурсоводов.
– Буквально за год втрое выросло количество заявок на подготовку гидов, – сообщил Амбарцум Робертович.
По его мнению, сегодня главная задача образовательных учреждений состоит в том, чтобы создать ядро туристического образования, которое затем охватит все профильные образовательные учреждения в стране.
Дискуссия прошла весьма продуктивно. Все предложения, поступившие от регионов и профессиональных объединений в туризме, будут вынесены на обсуждение думского комитета по туризму и рекомендованы для последующей законопроектной проработки с профильными министерствами и ведомствами.