
Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры совместно с экспертами и представителями туристического бизнес-сообщества обсудил подготовленный к первому чтению законопроект о расширении понятия «туристского продукта».
Сейчас под туристским продуктом закон определяет комплекс услуг по перевозке и размещению туристов. В мае в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий это базовое для отраслевого законодательства понятие.
В новой редакции оно будет различаться для выездного и внутреннего туризма.
В частнеости, в сфере выездного туризма всё остается по-прежнему – перевозка из РФ в страну временного пребывания плюс размещение, а для внутреннего и въездного туризма под турпродуктом предлагается считать комбинацию из проживания и любой другой услуги (перевозки, трансфера, экскурсии, визовой поддержки, аренды авто и др.).
Законопроект вызвал оживленную дискуссию. По мнению представителей турбизнеса, депутатский вариант содержит слишком широкий перечень дополнительных услуг, при том что большая их часть предоставляется индивидуальными предпринимателями, которые не могут получить статус туроператора и войти в федеральной реестр. К тому же компаниям придется вносить в «Электронную путевку» во много раз больше данных. Кстати, туроператоры говорили о росте затрат на обслуживание этого сервиса: закупка и сертификация, включение в штат IT-специалиста и пр.
С другой стороны, такой комплексный турпродукт будет подпадать под упрощенный налоговый режим. Напомню, что с 1 июля 2022 г. для гостиниц действует нулевая ставка НДС в отношении их услуг населению. Теперь же и туроператоры, которые будут продавать комплексные туры на новых условиях, могут применять льготу, а не облагать всю стоимость турпродукта по ставке 20% (если их годовой доход не превышает 60 млн. рублей).
- Уверен, что в пылу дискуссии нельзя забывать об обычных туристах, ради которых мы и готовим наш законопроект, - отмтил депутат Андрей Марков. - Именно за потребителями, т.е. за обычными туристами, и будет окончательное слово во всех диспутах. И туристы, как правило, если решают воспользоваться услугами туроператора, выбирают того, который предлагает потребителю все услуги в комплексе и берет на себя ответственность за качество всего турпродукта, а не его отдельных частей.