Поправки в Налоговый Кодекс

22 октября 2025, 12:30

Госдума приняла в первом чтении комплексные поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми предусматриваются перевод игорного налога из числа регионального в федеральный, индексация ставок некоторых видов акцизов, снижение порога дохода для освобождения бизнеса на УСН от НДС с 60 до 10 миллионов рублей в год (в целях предотвращения дробления бизнеса) и т.д.
 
Безусловно, самой обсуждаемой нормой законопроекта стало повышение базовой ставки НДС с 20 до 22 %. При этом действующая сейчас льготная ставка – 10 % в отношении социально значимых товаров (продукты питания, лекарства, товары для детей и др.) – законопроектом сохраняется.
 
Для чего это необходимо? Основная цель – сокращение дефицита бюджета. Повышение ставки НДС является одним из наиболее быстрых способов увеличения поступления в бюджет вместо увеличения возможного дефицита бюджета (в 2024 г. НДС обеспечил около 37% поступлений в федеральный бюджет). По предварительным расчетам, повышение этой ставки принесет в казну более 1 триллиона рублей дополнительных доходов в год. 

Таким образом, во-первых, увеличение НДС даст возможность повысить доход бюджета без сокращения всех расходных программ.
Во-вторых, повышение НДС позволит нивелировать потенциальные долговые риски, а значит – обойтись бюджету без дополнительных заимствований.
В-третьих, поступления от роста НДС пойдут на финансирование обороны и безопасности.
 
Что в итоге? По оценке Минфина, рост цен в 2026 г. в результате повышения НДС составит всего 1%. Прогнозируется, что цены на товары первой необходимости останутся на прежнем уровне, а бюджет при этом получит дополнительные средства для решения первостепенных задач.

Принятые решения, безусловно, непростые и ответственные. Как заявил председатель Комитета по бюджету и налогам А. Макаров, выступая от фракции «Единой России», мы отвечаем перед людьми за последствия наших решений.