Депутат Андрей Марков с группой депутатов-единомышленников разработали поправки в закон, обязывающий муниципальных депутатов подавать декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Законопроект уже поступил на рассмотрение экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства.
Предыстория вопроса такова. В октябре 2015 года депутаты Государственной Думы прошлого VI созыва приняли поправки в законы N 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в закон N 273 «О противодействии коррупции»,
согласно которым депутаты всех уровней власти в обязательном порядке должны были ежегодно до 1 апреля публиковать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей. В принципе, депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, а также депутаты представительных органов муниципальных образований, замещающий какие-либо должности (то есть, получающие за свою работу в органах власти заработную плату) и раньше были обязаны подавать декларации о доходах, но теперь это требование стало касаться абсолютно всех депутатов представительных органов власти муниципальных образований, в том числе и депутатов сельских советов, не получающих за свою депутатскую деятельность никакого дохода. В то же время для депутатов была введена и строгая мера ответственности за отказ или своевременную подачу декларации о доходах – вплоть до лишения депутатского мандата.
Возможно, авторы этих законопроектов и полагали, что таким образом коррупция в России будет искоренена, но только в сельских районах российских регионов эта инициатива не нашла понимания.
- Во время каждой встречи с избирателями ко мне обращаются депутаты сельских советов, наши товарищи из «Единой России», которые просят отменить этот закон, - заявил депутат Андрей Марков на заседании экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия». – Депутаты представительных органов местного самоуправления, как правило, выполняют свои депутатские обязанности на непостоянной основе, то есть, у них есть своя основная работа – это, как правило, фермеры, предприниматели, школьные учителя, врачи сельских фельдшерских пунктов. И все эти люди без каких-либо деклараций давно находятся на виду односельчан, которые судят об их деятельности не по документам, а по реальным результатам и эффективности работы.
В то же время, подчеркнул депутат Марков, обязанность заполнения налоговой декларации стала для сельских депутатов очень неприятным сюрпризом. В сельской местности, особенно, в отдаленных сельских населенных пунктах, этот процесс требует достаточно времени на подготовку и заполнение всех бумаг – нужно ехать в райцентр или в областной центр, собирать документы в банке и в налоговой инспекции, тратить на это личные средства и драгоценное время.
- Из-за такой бюрократической волокиты, - говорит депутат Андрей Марков, - люди в маленьких населенных пунктах отказываются заниматься общественной работой, и в итоге страна теряет в качественном составе местной власти.
Таким образом, уверены авторы законопроекта, в борьбе с коррупцией произошел явный перегиб, затронувший как раз тех, кто менее всего способен злоупотреблять властью.
- Уверен, что мы должны выдать депутатам поселений своеобразный кредит доверия, - говорит депутат Андрей Марков. – Мы должны им сказать, что видим в муниципальных депутатах не жуликов, готовых все украсть, но достойных и честных людей, готовых работать на благо общества.
О необходимости либерализации отношения к сельским органам власти не так давно и высказывался президент Владимир Путин. В марте 2017 года депутаты Государственной думы приняли президентский закон, освобождающий от публикации налоговых деклараций членов муниципальных избирательных комиссий, работающих на непостоянной основе. Между тем, депутаты представительных органов власти муниципальных образований первого уровня, работающие на непостоянной основе, по своему статусу равны членам муниципальных избиркомов, также не получающих за свой труд ни копейки.
После долгих прений члены экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» согласились с тем, что органы местного самоуправления на селе действительно нуждаются в большем доверии и большей самостоятельности со стороны органов государственной власти.
- Эта проблема действительно существует, и сельские депутаты «Единой России» все время просят нас отменить эти декларации, - говорит депутат Юрий Кобзев. - Последняя избирательная кампания убедительно показала, что достойные люди не идут в муниципальные депутаты, потому что никто не хочет тратить время на заполнение деклараций.
В то же время члены экспертно-консультативного совета подчеркнули, что необходимость подачи налоговых деклараций стала в России надежным фильтром, препятствующим проникновению во власть людей с криминальными доходами или нечестных на руку лоббистов, привлеченных возможностью освобождения от декларирования своих доходов.
- Нет большой разницы, получает ли депутат зарплату или же нет, если он голосует за бюджет сельского поселения, – заявил депутат Андрей Красов. - Всегда возникает риск, что какое-то решение будет коррупционным.
В итоге эксперты сошлись на мнении, что депутатов представительных органов власти муниципальных образований первого уровня, работающих на непостоянной основе, действительно можно освободить от обязанности подачи декларации о доходах.
При этом, освобождение от деклараций о доходах не должно затронуть депутатов представительных органов муниципальных образований второго уровня – то есть, депутатов районных советов или городских дум (например, Воронежа или Борисоглебска).