Регионы ждут законов

15 сентября 2017, 16:15

Состоялось первое заседание Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления осенней сессии 2017 года.

Осенняя сессия в Государственной Думе России началась с южного хлебосольства – с открытия недели Ставропольского края. В холле российского парламента развернута выставка достижений края, региональные политики знакомятся с федеральными коллегами. Представители органов государственной власти Ставропольского края приняли участие и в заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, выразив одобрение и поддержку ряду законопроектов по либерализации работы муниципальных органов власти, которые подготовили депутаты Комитета – сейчас эти законодательные инициативы проходят внутрифракционную экспертизу. Во-первых, это законопроект, освобождающий от публикации налоговых деклараций депутатов представительных органов власти сельских поселений, работающих на непостоянной основе. Во-вторых, это законопроект об образовании муниципального округа, в который могут объединиться все сельские поселения муниципального района.
 
- Эти законы мы ждем уже давно, - заявила Светлана Терехова, председатель комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. – Сейчас во многих районах нашего края прошли муниципальные выборы, которые выявили печальную проблему снижения качества местной представительной власти. Люди в маленьких населенных пунктах отказываются заниматься общественной работой. 

Формирование более доверительного отношения к органам муниципальной власти на местах по сути стало главным пунктом повестки дня работы Комитета. К примеру, депутаты отвергли проект № 186673-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления дополнительных запретов, связанных с гражданской и муниципальной службой», который предлагал увеличить с двух до пяти лет запрет всем служащим и депутатам муниципальных органов власти после увольнения без согласия соответствующей комиссии занимать должности в организации на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного (муниципального) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности служащего. То есть, получалось, что даже самый мелкий служащий муниципалитета, курировавший по службе вопросы народного образования, после увольнения не смог бы устроиться работать учителем в школу.   

- Общество должно избавляться от карательного мышления, - уверен депутат Андрей Марков. – В данном случае речь идет вовсе не о коррупционерах. Выявлять их и наказывать это дело правоохранительных органов, чем они сейчас вполне успешно занимаются, показывая, что никто из должностных лиц, включая министров и губернаторов, не имеет индульгенции. Нет, в данном случае речь идет о добросовестных государственных и муниципальных служащих. 

В итоге депутаты проголосовали против данного законопроекта. 
Зато был одобрен законопроект № 217713-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который предполагает наделение многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг возможностью оказания нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления. Кроме того, законопроектом регулируется порядок обжалования действий (или бездействия) работников многофункциональных центров, что создает более комфортные для лица условия получения публичных услуг.

Всего на первом заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления осенней сессии 2017 года рассмотрено 13 законопроектов. Один законопроект подготовлен к рассмотрению во втором чтении, один – в первом чтении.