В Государственной Думе в первом чтении принят проект закона, подготовленный группой депутатов от «Единой России», в состав которой входит и депутат Андрей Марков, возвращающий регионам право бороться с распивочными-«разливайками».
Все почти по Блоку: ночь, улица, фонарь, но не аптека, а «разливайка» - заведение для «страждущих», открытое в самом обычном жилом доме, куда сползаются все местные «алкомэны», превращая жизнь жильцов дома в настоящий кошмар. И такая картина по всей стране от Калининграда до Владивостока, ведь «разливайки», то есть, точки общепита, созданные исключительно для торговли спиртным в любое время дня и ночи, являются весьма прибыльным «стартапом».
Как известно, закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает розничную продажу алкоголя в ночное время, начиная с 22 часов. Исключение сделано только для предприятий общественного питания – ресторанов, баров и кафе. Но ушлые дельцы нашли в законе лазейку: достаточно поставить в торговом зальчике крохотного алкомаркета пару столиков, как он превращается в «бар», где можно круглосуточно торговать водкой на розлив.
- Разумеется, это вызывает раздражение у граждан, вынужденных терпеть соседство с подобными «точками» общепита, постоянно создающими вокруг себя повышенную криминогенную обстановку, - говорит депутат Андрей Марков. - Остроту проблемы «разливаек» подтверждает тот факт, что в различных регионах России ранее существовали местные законы, направленные на регулирование деятельности таких распивочных.
Но в 2017 году вступил в действие федеральный закон, отменивший разом все региональные запреты – дескать, они создают благодатную почву для чиновничьего произвола в отношении владельцев обычных ресторанов и баров. Безусловно, защищать бизнес от необоснованных нападок необходимо. Но являются ли низкопробные распивочные правильным предпринимательством? Скорее, в этом случае наши граждане нуждаются в защите.
- Этот вопрос мы подняли в интересах защиты прав граждан, - говорит депутат Андрей Марков. – Ко мне обращались жители с жалобами на деятельность «разливаек» в многоквартирных домах Воронежа, была инициатива в мой адрес со стороны Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области о возвращении в федеральное законодательство прежней нормы, разрешающей субъектам РФ самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита. Значительная часть регионов, особенно те, где местные запреты ранее существовали, отмечает рост проблем с обеспечением общественного правопорядка в зоне действия подобных распивочных. Без сомнений, закон нужен.
Поправки в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» наделяют органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до полного запрета торговли алкоголем. Принципиальное условие для запрета – решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Также законопроект дополняет закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» новым положением, устанавливающим, что предприятие общественного питания, желающее торговать алкоголем на розлив, должно иметь зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров – то есть, открыть «разливайку» при небольшом магазине уже не получится.
Законопроект прошел согласование в Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также в Комитете ГД по охране здоровья. Было также получено положительное заключение Правительства РФ.
Как отметил депутат Андрей Марков, несмотря на некоторые юридические сложности, которые необходимо преодолеть для принятия окончательной редакции закона, возвращение в руки регионов возможности бороться с подобными точками по реализации алкоголя станет важным звеном государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения России.