Поворино: достижения и проблемы

25 июля 2021, 18:15

Состоялся рабочий визит депутата Государственной Думы Андрея Маркова в Поворинский муниципальный район Воронежской области.

Поворинский район – самый восточный в Воронежской области, во всех экономических рейтингах он всегда держался в крепких середняках. Не экономические локомотивы, но и не отстающие аграрии. Но именно период пандемии и связанный с карантинными ограничениями экономический кризис показал, что именно у поворинцев и стоит поучиться тому, как надо работать в сложных условиях.
 
К такому выводу депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Марков пришел, посетив в сопровождении главы администрации района Александра Леонова несколько узловых точек района. 


 
Парламентарий осмотрел производство на Кардаильском мукомольном заводе – старейшем во всем районе предприятии, действующем с начала прошлого века. Строили его вскладчину местные купцы-зернопромышленники. В 2013 году завод оказался на грани банкротства, но благодаря своевременным действиям администрации района предприятие было спасено от уничтожения. Сейчас это современное производство: технологические линии оснащены высокопроизводительным оборудованием, созданным по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер». 


 
Но заводчане не только демонстрировали успехи. На заводе состоялся серьезный разговор. 
 
- Администрация завода очень высоко оценило сельскохозяйственную политику правительства и принятый пакет мер для поддержки отечественных перерабатывающих производств, - говорит Андрей Марков. – Благодаря протекционистской политике отечественные мукомолы могут конкурировать с зарубежными компаниями и свободно покупать наше российское зерно, которое совсем недавно перекупали иностранные производители, давая немногим большую цену. Но в итоге основная добавленная стоимость – за переработку – доставалась тоже им. 


 
Конечно, статус мирового поставщика зерна приятен для чувства национальной гордости, отмечает парламентарий, но в том-то и дело, что экспорт зерна не служит развитию российской экономики и российского села. Напротив, зерновая индустрия может стать настоящим локомотивом нашей экономики, потянув за собой развитие отраслей с более сложным технологическим циклом – животноводства, перерабатывающей промышленности, пищевых производств. 
 
И хотя первый шаг в этом направлении уже сделан, впереди – масса работы, - говорит парламентарий. 

* * *

Еще одна история успеха – известная на всю Россию фабрика «Юстатекс» по производству чулочно-носочных изделий. Эту фабрику буквально с нуля построил местный предприниматель Алексей Тепляков, который сейчас производит более 6 миллионов пар чулочно-носочных изделий ежегодно, обеспечивая 4,2 млн рублей налоговых поступлений в год и давая Поворино 350 рабочих мест. 


 
Более того, в период пандемии предприниматель не только сохранил производство, но и расширил ассортимент продукции и географию поставок. При этом «Юстатекс» воспользовалось беспроцентным кредитом в рамках антиковидных мер правительства, направленных на сохранение рабочих мест. А поскольку выполнила все условия, кредит возвращать вообще не пришлось.

Осматривая производство, депутат получил и новый наказ о внесении изменений в 44 Федеральный закон «О контрактной системе». Он не позволяет бизнесменам, желающим расширить своё производство, точно быть уверенным в том, что необходимый для строительства новых цехов участок государственной или муниципальной земли они получат в нужные сроки и получат ли его вообще. На рынке появилось много фирм-шантажистов, которые участвуют в конкурсе только для того, чтобы  создать некомфортные условия именно тому участнику, кто нуждается в данной земле, и вынудить его на дополнительные финансовые затраты. 

- Для таких случаев надо искать решение, - считает Андрей Марков. – Например, дать право региону или муниципалитету своим решением без конкурса предоставлять такой участок на короткий период, год или два, и если инвестор реализует свою программу, создаёт рабочие места, платит налоги, то затем оформлять уже либо долгосрочную аренду, либо продавать. Кстати, с таким наказом ко мне обращались и сельхозпроизводители, фермеры, в том числе и в Поворинском районе. 44-й закон стал тормозом развития экономики муниципалитетов. 

* * *

Отличным примером грамотных управленческих решений является Поворинский филиал спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 33.


 
Здание, где сейчас размещается школа, построили еще в 1978 году – как культурно-спортивный центр птицесовхоза «Поворинский». Когда птицесовхоз перестал существовать, опустел и ДК. Но в 2003 году здесь разместилась  спортивная школа, где местные ребята стали заниматься самбо и дзюдо. Причем, заниматься хорошо - воспитанники школы стали неоднократными призерами областных, всероссийских, международных соревнований, кандидатами в мастера спорта. С 2018 года спортшкола стала флиалом СШОР №33, а в здании был проведен долгожданный капитальный ремонт. 


 
– Здесь поменяли отопление, с которым в здании давно были большие проблемы, – рассказывает директор школы Валерий Еремин. - Снаружи помещение облицевали и обновили входную группу, заменили все окна. Оборудовали новые тренажерные залы. Условия для тренировок и соревнований просто великолепные.  А главное – дети заняты делом, учатся быть сильными в прямом и переносном смысле, воспитывают характер и волю, учатся и проигрывать, но главное – знают цену победе.

* * *

Конечно, и в Поворинском районе есть свои проблемы. Так,  в селе Пески уже давно ждут строительства новой поликлиники при филиале Поворинской районной больницы. Но мало построить новое здание и оснастить амбулаторию современным необходимым оборудованием. Как и везде на селе, в Поворино есть острая кадровая проблема – молодые врачи, несмотря на все финансовые стимулы, положенные по программе «Земский доктор», не желают ехать работать в сельских поликлиниках. Хотя село Пески «глубинкой» никак не назовешь -  здесь 7 тысяч жителей, построены многие социальные и культурные объекты, есть все условия для полноценной жизни.

- И вновь мы возвращаемся к моему предложению провести партийное обсуждение возможных реформ в высшей школе– считает депутат Государственной Думы Андрей Марков. – Знаете, я не сторонник возвращения к старой советской практике принудительного распределения выпускников после вузов, но и ситуация, когда государство за бюджетные деньги строит новые больницы и поликлиники, в которые не едут работать обученные за бюджетные же деньги специалисты, долго продолжаться не может. Поэтому я предлагаю подумать о том, как вернуть для тех выпускников, кто отучился на бюджете, какие-то элементы обязательного трудоустройства – например, в виде выполнения своеобразного госзадания. Возможно, стоит внедрить какие-либо дополнительные стимулы для молодых специалистов, которые бы давали преимущества в будущей карьере – например, внедрить льготный стаж в сельских поликлиниках, учитывать год за два и так далее.