Аннинский район: вода, ремонт и точки роста

9 августа 2021, 8:00

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единой России» Андрей Марков с рабочим визитом посетил Аннинский муниципальный район Воронежской области и вместе с главой района Василием Авдеевым проверил ход реализации проектов по реконструкции социальной инфраструктуры района, поддержанных «Единой Россией».
 
 Прежде всего, депутат Андрей Марков – как председатель рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения при Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления - осмотрел два водозабора, деньги на реконструкцию которых были выделены из федерального бюджета. 
 
Первый - водозабор Васильевского сельского поселения, где сейчас полным ходом идут работы по строительству сооружений водоочистки. Финансирование составляет 28,5 млн рублей в  рамках федерального проекта «Чистая вода». 
 
- Раньше в селе был водопровод, но к началу 90-х годов он пришёл в негодность, – говорит глава Васильевского сельского поселения Виктор Пущин. – Сейчас население пользуется водой из колодцев. Так что для нас строительство водопровода является насущной задачей. В следующем году уже за счёт местного и областного бюджета сделаем разводящие сети по селу, и люди наконец получат воду.


 
Второй объект – водозабор в селе Хлебородное, где в прошлом месяце закончились работы первого этапа реконструкции. 
 
– Сейчас нам пробурили две основных скважины и одну резервную, – говорит глава Хлебородненской сельской администрации Светлана Колмакова. - Каждая глубиной более 60 м. На площадке оборудовали фильтрационную установку и две бетонных подземных емкости по 100 кубометров каждая. Рядом с накопительными емкостями установлена станция второго подъема воды, которая будет подавать воду на село.  
 
Стоимость первого этапа составила 34,6 млн рублей, которые были выделены в рамках программы «Чистая вода». 
 
На втором этапе произойдёт реконструкция самого водопровода – вернее, строительство нового, ведь износ старых труб уже давно достиг уровня 100 процентов. Так что строители проложат новые трубы общей длиной 10,4 км – на строительство водопровода будет выделено еще более 30 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. 
 
Третий объект в селе Бродовое сейчас на стадии поиска подрядчика. Администрация сельского поселения месяц назад разметила объявление о проведении тендера на строительство водозаборной скважины, очистных сооружений и сети водопровода на три улицы села. Но уже к концу года водозабор должен быть построен.

* * *

На особом депутатском контроле – вопросы капитального ремонта и реконструкции сельских школ. Это поручение всем депутатам Госдумы от самого главы государства. О приоритетном значении ремонта и подготовки сельских школ к новому учебному году президент Владимир Путин уже высказывался не раз. Также во время «прямой линии» с избирателями президент призвал запустить в стране программу капитального ремонта школ. 


 
Еще одна «горячая» тема – состояние сельских Домов культуры. Вот уже второй год подряда в рамках национального проекта «Культура» в стране действует масштабная программа реконструкции сельских ДК, из бюджета выделяются немалые деньги на их восстановление. 
 
Васильевская общеобразовательная школа была построена в 1966 году с прицелом на будущее – школа была рассчитана на 350 учеников. Но сейчас во всех классах обучается всего 40 человек – то есть, по 3 - 4 ученика в классе. Школа давно уже считается малокомплектной, но поддерживается в хорошем состоянии, кроме собственно школы здесь теперь заботливо обустроен и музей  села. А вот сельской ДК нуждается в ремонте, с этим наказом жители Васильевки обратились к Андрею Маркову. 

* * *

Также требуется ремонт крыши и фасада в Доме культуры села Бродовое. Правда, здесь администрация села рассчитывает управиться своими силами и надеется на помощь расположенного в Бродовом сельхозпредприятия. Надо сказать, что такая помощь регулярна и позволяет решить многие проблемы, особенно когда требуется финансирование проектов по принципу 50/50. А вот на дальнейший ремонт собственных средств не хватит, поэтому планируется подавать заявку на областное финансирование. Свою поддержку в этом вопросе селянам окажет депутат Госдумы.  


 
Зато в новом здании Бродовской школы два года назад благодаря национальному проекту «Современная школа» были открыты классы «Точка Роста» для получения образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. 

* * *

В Николаевской школе «Точка роста» делается только сейчас. А вместе с ней 1 сентября в школе откроется отремонтированный спортзал, новые классы для работы с детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). А в следующем году, как говорит глава Николаевского сельского поселения Светлана Сергеева, власти села рассчитывают провести уже капитальный ремонт всей школы по программе 50/50 – то есть, 20 млн рублей будет выделено из районного бюджета и спонсорами,  20 млн – из областного. 
 
- Обязательно поддержим эту инициативу! – подчеркнул депутат Андрей Марков. 


 
Как отметил парламентарий, глава Аннинского района Василий Иванович Авдеев, главы сельских поселений, руководители хозяйств показывают хороший пример того, как нужно справляться с порой «нерешаемыми» задачами, а также видеть проблему в комплексе и ее пошаговое решение на перспективу. 

* * *

Настоящим примером сотрудничества с бизнесом стало село Хлебородное. 
 
Когда-то в Хлебородном располагалась усадьба колхоза-миллионера «Хлебородный», руководители которого не жалели денег на обустройство и развитие родного села. Так, на средства колхоза был построен водопровод, организовано уличное освещение, а в 1989 году колхоз построил современное здание средней школы. 
 
Реформы 90-х поставили колхоз и само село на грань выживания – как, впрочем, и все остальные воронежские хозяйства. В итоге колхоз развалился, и работоспособное население начало покидать село.
 
Возрождение Хлебородлного произошло уже в конце «нулевых», когда хозяйство взяла под своё крыло фирма «Агротех–Гарант». Вскоре вместо старого детсада был построен новый. 
 
- В старом же здании детсада мы разместили Дом культуры, – говорит глава Хлебородненской сельской администрации Светлана Колмакова. – Тогда же мы провели власти  здании капитальный ремонт – средства на это были выделены в рамках областной программы развития культуры и туризма. Одним словом, жизнь стала налаживаться, появились новые рабочие места, остается здесь молодёжь.


 
Также был отремонтирован ФАП и школа, а благодаря президентскому гранту школа оборудована компьютерными классами с широкополосным выходом в Интернет. 

В этом году в школе началось оснащение классов для химико-биологического образования по программе «Точка Роста». В школу завозится новая мебель, компьютеры, лабораторное оборудование. Но главное все-таки не в техническом оснащении, ему, как говорится, надо еще «дать ума», найти специалистов для работы. Несмотря на то, что в школе есть преподаватели, которые будут учить детей в «Точке роста», депутат Андрей Марков предложил директору компании «Агротех–Гарант» сделать своеобразную кооперацию со школой: 
 
- Ваши агрономы и специалисты-технологи могли бы наглядно обучать ребят, передавать им свой опыт, в школе ведь получается нужный вам профиль, а вы таким образом сумеете со школьной скамьи готовить себе квалифицированные кадры. 

* * *

Но что делать с другими воронежскими сельскими школами, где также наблюдается нехватка педагогов? На этот вопрос пока ответа нет. Впрочем, как отметил парламентарий, проблема кадрового голода на селе сейчас все активнее дает о себе знать уже в масштабах всей страны.    
 
Государство вкладывает большие средства в строительство и ремонт сельских школ, а а также Домов культуры, ФАПов, поликлиник, но выясняется, что новое здание и новое оборудование будет приносить немного пользы, если нет главного - людей, готовых вдохнуть жизнь в сельские школы, учреждения культуры и здравоохранения. Конечно, для стимулирования молодых специалистов государство запустило программы «Земский доктор» и «Земский учитель», с 2020 года в России появилась новая программа «Сельской ипотеки» для покупки квартир и домов в сельской местности. Но решить кадровые вопросы пока не получается – к примеру, многие молодые специалисты просто не готовы сразу после вуза раз и навсегда связать свою жизнь с каким-либо конкретным населенным пунктом.
 
- Следовательно, нам нужно искать другие стимулирующие факторы, - говорит депутат Андрей Марков. – Например, надо развивать программу строительства муниципального жилья, чтобы приезжающие работать на село специалисты могли бы получить во временное пользование современное комфортабельное жилье. 
 
Другим методом решения кадровой проблемы для села мог бы стать переосмысленный советский опыт распределения выпускников вузов. 
 
- Я не сторонник метода «заставить», но, считаю, что государство должно принимать решительные меры, чтобы обеспечить кадрами школы и поликлиники, построенными за бюджетные деньги. Предлагаю внедрить элементы обязательного трудоустройства для тех, кто отучился на бюджете. Или же давать студентам льготные беспроцентные кредиты на обучение с обязательство отработать какое-либо определенное время на селе. Убежден, эта тема должна стать предметом самого пристального обсуждения Государственной Думы нового созыва.