Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единой России» Андрей Марков с рабочим визитом посетил Эртильский муниципальный район Воронежской области и ознакомился с ходом строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры района.
Программа рабочего визита началась с Щучинского психневрологического интерната в селе Щучье Эртильского района. Самый обычный интернат – сегодня на территории Воронежской области насчитывается 35 учреждений для пожилых и беспомощных людей, 16 психоневрологических интернатов, 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа, в том числе – один геронтологический центр и один дом-интернат милосердия. И у многих из них примерно одинаковые проблемы: здания и коммуникации ветшают, требуется срочный ремонт. Но особенно парламентария поразил вид оголенных электрических проводов, проведенных к зданию – оказывается, так сделана временная проводка на случай отключения электричества в сети – тогда включается аварийное питание от дизельных генераторов.
И нужно всего полмиллиона рублей, которых у интерната нет, чтобы сделать проводку с соблюдением всех требований безопасности.
- Мы все помним, какая трагедия случилась несколько лет назад в похожем интернате в Алферовке, когда от неисправной проводки в огне пожара погибло около 40 человек, - говорит депутат Андрей Марков. – Это вопрос беру на контроль, надеюсь, что он будет оперативно решен.
Внимание депутата привлекли и другие неотложные задачи – например, интернату нужна новая спортивная площадка, чтобы заниматься с пациентами, требуется капитальный ремонт столовой и спального корпуса, которому больше 100 лет.
- Меня очень порадовало, что у врачей интерната есть стратегическое видение будущего своего учреждения, - говорит парламентарий, - Кроме ремонта корпусов, решения других текущих проблем, они понимают, куда и как им надо развиваться. Поэтому я, как депутат, намерен поддержать их стремление построить новый корпус, чтобы увеличить число пациентов. Тем более, что это имеется ощутимая очередь нуждающихся в лечении.
* * *
Также в актовом зале сельской администрации состоялась встреча депутата Маркова и главы Эртильского муниципального района Сергея Бычуткина с активом Щучьего. Состоялся живой и заинтересованный разговор о проблемах села и о необходимости полного финансирования госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
− Я постоянно бываю в воронежских селах, – отметил парламентарий. - За последние годы сделано немало, но каждый раз люди говорят о наболевших проблемах, о хроническом недофинансировании села, о скудости местных бюджетов. И везде не хватает денег: то сделали дорогу, но плохо с водой. То отремонтировали ДК, но нужен новый ФАП. Или есть новый ФАП, но требуется капитальный ремонт школы. Есть спортивная площадка, но хотелось бы улучшить освещение улиц. И как в этих условиях еще урезать расходы?
Жители села пожаловались депутату и на проблему, которая может стать поводом для отдельного законопроекта. Дело в том, что в селе давно вынашивают планы строительства нового Дома культуры – прежний ДК находился в здании бывшей соляной лавки, построенной аж в 1895 году. В 2016 году этот ветхий дом признали аварийным и закрыли. Для нового ДК администрация села быстро нашла новую площадку – на старом сельском пустыре, была разработана вся проектно-сметная документация, чтобы Щучинский ДК мог бы войти в программу поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма».
Но Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области потребовало от сельчан провести археологические исследования на месте будущей стройплощадки. И это не просто прихоть чиновников – село Щучье само является памятником истории культуры. Щучье основали служилые люди на реке Битюг в 1686 году - свое название оно получило по затонам, в которых ловили огромных – больше человеческого роста! - щук. В 1800 году в селе построили каменную церковь Димитрия Солунского, которая действует и сейчас. В 1860 году открыли школу. В 1900 году в Щучьем были маслобойный, салотопенный, кожевенный и пять кирпичных заводов, пять ветряных мельниц. Словом, на каждом пустыре может скрываться неизвестный науке памятник истории.
Несмотря на такое богатое историческое прошлое, в скудном бюджете Щучьего денег на организацию полномасштабной археологической экспедиции не нашлось. В итоге проект строительства нового Дома культуры «завис», и что с этим делать - совершенно непонятно.
- Думаю, что этот вопрос надо решать на федеральном уровне, – говорит депутат Анлрей Марков. – Сейчас все мы говорим, что для тех объектов, которые возводятся в рамках госпрограммы «Образование», финансирование работ по составлению проектно-сметной документации необходимо сразу включать в объем федерального финансирования. Но я считаю, что и для таких случаев, как в Щучьем, мы должны сразу и полностью учитывать все возможные расходы, в том числе и возможность археологических раскопок. А в конкретном случае постараюсь помочь урегулировать вопрос и с чиновниками, и с археологами, чтобы все было сделано по закону, но не затягивалось по срокам.
* * *
В поселке Первомайском делегация в первую очередь посетила врачебную амбулаторию и Дом культуры. Новое здание медучреждения в поселке ввели в строй три года назад. На момент приезда делегации пациентов в амбулатории не было.
- Пациентов у нас сейчас немного, за день принимаем по 5–6 человек. Зимой обслуживаем 16–20 человек, — говорит медсестра Галина Замотаева. - Лечим, измеряем давление, сатурацию, делаем электрокардиограмму. Много людей бывает, когда из районной больницы приезжают вакцинировать от коронавируса. В нашей зоне прививки уже сделали около 500 человек, переболели инфекцией 140 жителей.
В амбулатории есть дневной стационар на две койки. Этого, конечно, мало для поселения, где зарегистрировано около 1500 человек.
* * *
Далее депутат Андрей Марков посетил производственную площадку компании «Агрокультура Эртиль», которая входит в состав одного из крупнейших в Черноземье агропромышленных холдингов.
С активными жителями поселка участники поездки пообщались в Первомайском СДК. Сам Дом культуры в поселке построили в 1972 году. Последний капремонт в учреждении был в 2010 году, работы велись внутри здания. Директор СДК Валентина Шестопалова рассказала о насущных проблемах учреждения.
- Надо отремонтировать фасад и порог, оштукатурить цоколь, а внутри заменить деревянные полы. Площадка возле здания вся в выбоинах, поэтому нужно положить новый асфальт.
Кстати, это действительно центр культурной жизни села – здесь действуют библиотека, 12 кружков и танцевальный коллектив «Непоседы», а сам Первомайский СДК в 2014 году стал победителем областного конкурса на лучшее учреждение культуры.
Первомайцы жаловались на отсутствие хорошего парка отдыха, разбитые дороги, проблему с водоснабжением. Так, в районе бывшей молочнотоварной фермы когда-то был водопровод, потом он перестал работать. В прошлом году у жителей практически пересохли колодцы, поэтому проблема с водой для них животрепещущая.
- Скважина в районе бывшей МТФ вышла из строя в 2011 году, — пояснил ситуацию глава Первомайского сельского поселения Игорь Замотаев. — Ремонт, на который потратили более 200 тысяч рублей, результата не дал. Скважину вынуждены были закрыть. Башню Рожновского демонтировали и поставили в поселке Сергеевка, взамен проржавевшей и вышедшей из строя. В 2014 году во время газификации поселка водопровод во многих местах повредили. Но его можно восстановить, нужно заново установить башню и перебурить скважину. Цена вопроса — два миллиона рублей.
В 2020 году в поселке Первомайском пробурили две новые скважины, которые обеспечивают водой соцобъекты: школу, детский сад, врачебную амбулаторию, Дом культуры и более 90 квартир. На эти цели потратили более 1 млн рублей из сельского бюджета. Но воды все равно не хватает – первомайцы попросили установить еще одну скважину.
Также в ходе общения с сельчанами парламентарий Андрей Марков взял депутатский наказ улучшить ситуацию с уличным освещением в поселке.
* * *
Наконец, третий пункт программы рабочего визита парламентария – Эртиль.
В районном центре депутат Андрей Марков вместе с главой Эртильского муниципального района Сергеем Бычуткиным побывали в новой модельной библиотеке – межпоселенческой библиотеке имени А.С. Пушкина, открывшейся в прошлом году в рамках выполнения национального проекта «Культура». Благодаря средствам, выделенным из федерального и областного бюджетов, библиотеку оснастили интерактивной и компьютерной техникой, приобрели новую мебель и оборудование, создали условия для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.
В библиотеке произошла встреча с работниками культуры района. Так, директор Межпоселенческого центра культуры и досуга Марина Глотова рассказала о положении дел в кинотеатре «Родина». За последние годы здесь от- ремонтировали зрительный зал на 300 мест, установили современную киноаппаратуру, что дало возможность показывать ежедневно 5–6 киносеансов.
- Молодежи кинотеатр нужен, - говорит Марина Глотова. - Он пользуется спросом, особенно зимой.
На протяжении нескольких лет район пытался попасть в областную программу для реконструкции кинотеатра. Сметой были предусмотрены работы на 102 млн рублей. В результате реконструкции планировали не только отремонтировать помещения, но и высвободить площади для ведения кружков. Но региональные власти вместо реконструкции поддержали капремонт. В этом году из областного бюджета выделили деньги на ремонт крыши кинотеатра.
О волнующей проблеме рассказала директор Эртильской музыкальной школы Елена Федотова. В учреждении остро стоит кадровый вопрос. Здесь работают три преподавателя по классу фортепиано, два из которых пенсионного возраста. Если они уйдут на заслуженный отдых, школа останется без преподавателей. Елена Федотова считает, что, возможно, ситуация бы улучшилась, если бы на государственном уровне разработали программу, дополнительно стимулирующую молодых специалистов к работе на селе.
Состоялся живой заинтересованный диалог о необходимости защиты российской истории от попыток ее искажения, о необходимости более целенаправленной политики государства в деле патриотического воспитания молодёжи.
Депутат согласился с педагогами и общественниками, рассказав о последних законодательных инициативах российского парламента, направленных на защиту ветеранов войны и самой памяти о подвиге советского народа во времена Великой Отечественной войны.
В то же время, отметил депутат, чтобы воспитать настоящих патриотов, недостаточно все время скандировать «Россия – вперед!».
- Нужно самим все время, каждый день стараться сделать жизнь лучше вокруг себя. Именно такие дела, направленные на помощь малой родине, и воспитывают настоящую любовь к России.
* * *
Кадровый голод сохраняется и в Эртильской районной больнице, где укоплектованность врачами составляет 45%, средним медперсоналом — 83%.
- К сожалению, как показывает практика, решение жилищного вопроса для врачей не является главным, — говорит Сергей Бычуткин. — У нас есть квартира, которую я предлагаю медикам. Также в этом году за 3,5 млн рублей купил дом для служебного жилья. Но врачи к нам не едут.
За последние несколько лет в больнице провели большой объем работ. Отремонтировали стационар, построили новый пищеблок, облицевали фасад здания, заменили крышу. В разное время вели работы в поликлинике. Здесь поменяли окна, систему водоснабжения, канализацию. Но до конца сделать ремонт из-за отсутствия финансирования не удалось.
Депутат Андрей Марков поддержал планы властей завершить ремонт поликлиники и здания неврологического отделения.
- Очень важная задача, на ремонт требуется минимум 200 миллионов рублей. И я взял решение этого вопроса как депутатский наказ. Надеюсь, что все получится. Потому что и Государственная Дума, и Правительство России ответственно относятся к выполнению поручений президента страны: внимания к районным центрам, малым городам все больше.
* * *
Также высокая делегация посетила и Эртильскую школу № 1, где сейчас полным ходом идет ремонт: целое крыло третьего этажа школы отдано под оборудование современных классов «Точки Роста» - это сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, которая в рамках проекта «Современная школа» создается на базе средней школы.
- «Точка Роста» - это очень правильная вещь, это как пропуск в будущее для нашей молодежи, - говорит депутат Андрей Марков. – Уверен, что только за счет гордости своим прошлым нельзя воспитать настоящих патриотов и привить чувство любви к Родине. Защищать нужно не только прошлое своей страны, но и создавать молодежи благоприятные условия для настоящего и перспективу для собственной реализации в будущем. Только тогда молодые люди перестанут терять желание жить и работать в своей стране и начнут по-настоящему ценить свою малую родину.