Воронежские муниципалы обсудили новый законопроект о местном самоуправлении

7 июня 2022, 16:45

В Бобровский районе с участием заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Алексея Гордеева, губернатора Воронежской области Александра Гусева,  депутата Государственной Думы Андрея Маркова состоялось рабочее совещание с главами городских округов и муниципальных районов.
 

 Основным вопросом обсуждения стала новая законопроект о системе муниципальной власти, о которой собравшимся рассказал  Андрей Марков. Главными новациями законопроекта стали увеличение полномочий губернаторов по влиянию на деятельность местных глав и возможность отрешать их от должности, изменение полномочий местной власти, а также упразднение сельских и городских поселений и переход к одноуровневой модели МСУ. Переходный период будет установлен до 1 января 2028 года. Закон вызывает острую дискуссию и в Думе, и в профессиональном сообществе, о чем говорит рекордное количество поступивших ко второму чтению поправок - более 700 поправок.


 
- Разговор получился деловой и очень откровенный, - так прокомментировал дискуссию депутат Андрей Марков. – Это и неудивительно, ведь Воронежская область является одним их флагманов муниципального строительства, наш опыт в плане организации вертикальных и горизонтальных управленческих связей можно смело ставить в пример другим российским регионам. В то же время принятие нового закона о местном самоуправлении выявило и немало вопросов, требующих корректировки положений нового закона. Прежде всего, они касаются ликвидации низового уровня местного самоуправления. Понятно, что сами сельские поселения без власти не останутся – будут учреждены управы или теротделы. Но есть и опасение, что сократится диалог власти с жителями, так как больше не будет сельских депутатов. С одной стороны, новый закон предусматривает организацию общественной активности – например, институт сельских старост, ТОСы, инициативное бюджетирование. Но, думаю, что не лишним будет использовать и прописать в законе и другие формы диалога власти с гражданским обществом, например, муниципальные общественные палаты, представляющие каждый населённый пункт. Это тем более актуально, что за общественными палатами российское законодательство закрепляет функцию общественного контроля. Считаю, что такой подход  даст людям возможность эффективнее принимать участие в решении важных проблем на местах.
 
Вторая группа вопросов связаны с финансовым обеспечением муниципальной реформы.

– Ликвидация одних учреждений, создание новых, переименование учреждений, передача и переоформление муниципальной собственности, компенсационные выплаты, – все это потребует немалых финансовых средств. Даже смена вывески на Доме Культуры будет стоить денег, а представьте себе, сколько такой вроде бы мелкой работы  придется делать в масштабах всей Воронежской области. Между тем, все муниципальные бюджеты дотационные, то есть лишних денег попросту нет.
 
С муниципальными финансами неразрывно связан и третий вопрос – проблема низких зарплат муниципальных служащих на местах. И здесь  вопрос шире зарплат сокращаемых глав поселений - необходимо повышать заработную плату всем муниципальным служащим, необходимо стимулировать приток кадров в низовые управленческие структуры. Сейчас, к сожалению, наблюдается обратная картина, потому что в наших селах трудно найти специалистов на оклад в 15 тысяч рублей в месяц.


 
Наконец, отметил депутат Марков, не прояснен до конца вопрос и с распределением полномочий между муниципалитетами и органами государственной власти.
 
В свою очередь, вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев отметил, что сегодня, благодаря состоявшемуся общению, было услышано много предложений и критики:
 
- Предыдущий закон отработал почти 20 лет. Очень много поправок было внесено. Понятно, что главы волнуются, – им жить и работать. Договорились, что все предложения и замечания оформим документально и официально представим в Комитет Государственной Думы, который сегодня работает над поправками. И, конечно, постараемся многое учесть, что идет с мест.

Я думаю, это был серьезный разговор, тем более в это сейчас встроены все политические партии, фракции.
 
Глава региона Александр Гусев подчеркнул, что поддерживает мнение большинства глав о том, что прежде, чем ломать систему кардинально, нужно сто раз подумать:
 
- В рамках изменений, которые произойдут, мы постараемся по максимуму сохранить приближенность власти к населению. Нужно, чтобы была обратная связь от муниципалитетов на территории — что будет делаться и как планирует развиваться. Вот эта доступность должна сохраняться.
 
Также глава региона призвал не переживать муниципальных служащих – никто не останется без работы. Все люди будут трудоустроены и по максимуму заниматься теми же функциями за заработную плату. Если где-то сокращения и будут, то, прежде чем проводить реорганизацию, людей будут трудоустраивать.