Политологи подвели итоги года

28 декабря 2021, 12:00

На очередном заседании Воронежского клуба политологов экперты обсудили итоги уходящего года и ожидания от будущего года.

По наблюдениям исполнительного директора Института общественного мнения «Квалитас» Александра Романовича, насыщенный событиями, нестандартный уходящий год в общественном мнении воронежцев не стал апокалиптическим. Для России уходящий год (год начала СВО) показался воронежцам лучше, чем 2020 г. (год ковидных ограничений): динамика негативных оценок волнообразная 2020 г. – 81%, 2021 г. – 46%, 2022 г. – 64%. Среди воронежцев поддержка СВО остается стабильно высокой на протяжении всего года. Симпатии к политикам у воронежцев остались прежними: В. Путина назвали «человеком года» 51% воронежцев – на 15% больше, чем в 2021 г. Среди местных лидеров «человеком года» назвали А. Гусева – 8%, В. Кстенина – 1,6%, А. Гордеева – 1,2%. 55% опрошенных затруднились дать содержательный ответ на этот открытый вопрос, а 27% заявили, что не видят достойной кандидатуры.

Почти половина воронежцев (45%) с оптимизмом смотрят в будущее – на 9% больше, чем в прошлом году: мотивы роста оптимизма можно объяснять предновогоднем настроением, уверенностью в будущих победах или достижением «дна»… Были озвучены результаты социологических опросов по резонансной воронежской теме – украшение центральной площади города и установка новогодней ёлки. По данным общероссийского опроса 55% респондентов выступают за полную реализацию планов украшения своих городов, несмотря на СВО (таких воронежцев – 27%), а 34% россиян предлагают украшать, но сделать это скромнее (таких воронежцев – 58%). Очевидно, что большинство желают сохранения новогодних традиций, но у жителей прифронтовых регионов приоритеты несколько изменились.

Вице-спикер облДумы Сергей Рудаков (КПРФ) обратил внимание на то, что победному завершению войны на Украине мешают коммерческие интересы российских олигархов. Этот вопрос требует критического взгляда, на который не все решаются. Даже лидер КПРФ Г. Зюганов озвучивает противоречивые тезисы: КПРФ поддерживает СВО, но не поддерживает политический режим, проводящий СВО. 

Доцент ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова озвучила некоторые итоги исследования гражданского общества в регионе: общество консолидировано вокруг защиты от внешнего давления, возрос уровень доверия к институтам гражданского общества. Растет общественный запрос на открытость и доверие, на участие в процессах принятия решений. Для сохранения общественного энтузиазма нужны мощные идеи и проекты активности в социальной сфере.

Доцент ВИЭСУ Леонид Гончаров считает, что подводить политические итоги года рано. Мы только входим в режим перезагрузки политической системы: в 2023 г. нас ожидают выборы губернатора, в 2024 г. – выборы президента страны. Политолог предлагает определиться: должны ли мы в настоящих турбулентных условиях отложить строительство институтов оспаривания или продолжить их совершенствование? Нам нужны демократические институты оспаривания, но пока мы застряли на половине пути к ним.

Гражданский активист Константин Квасов наблюдает ужесточение режима в отношении учета мнений граждан на протяжении уже значительного периода времени. Правящий класс не представил обществу объяснения своих действий, не убедил, что действует в интересах граждан. К. Квасов борется за сохранение процедуры отзыва губернатора гражданами, власти обязаны научиться учитывать коллективное мнение народа. В законодательстве должны быть закреплены процедуры публичного оспаривания, нельзя позволять чиновникам выхолащивать права граждан.

Доцент ВГУ Ольга Сиденко предлагает использовать психологические инструменты исследования для объяснения состояния общественного сознания в режиме «осажденной крепости». Люди не могут быть в состоянии постоянного напряжении, мобилизации. Вторая проблема обусловлена влиянием олигархов и сохранением коррупции: давно пора определиться «мы воюем или мы торгуем». Никто не задает вопрос о нецелевом расходовании колоссальных средств из бюджета на комплектовании Российской Армии в прошлые десятилетия. 

Эксперт предостерегает от легкомысленного отношения к западным санкциям, т.к. они имеют накопительный эффект. В современных экономических условиях невозможно все необходимые продукты производить на своей территории. Нужно отвечать на этот вызов, если мы хотим остаться развитой страной.

Депутат ГосДумы Андрей Марков отметил тенденцию укрепления горизонтальных гражданских связей на фоне СВО. Специальная военная операция – центральное событие года, запустившее новую историческую эпоху. Поэтому гражданская акПолитологи подели итоги года тивность сейчас реализуется вокруг темы СВО раздробленными общественными группами: поддержки мобилизованных, их семей и т.п. Но в будущем возможна консолидация этого движения и решение им других вопросов.

Депутат представил свой прогноз трех главных местных политических событий.

Первое событие – это избрание депутатами Воронежской городской Думы мэра. Легитимность градоначальника сейчас определяется легитимностью депутатов. Очевидно, что кризис легитимности горДумы потребует от главы города общественно-политического укрепления собственной легитимности и повышения доверия.

- Мэр миллионного города не может быть простым завхозом. Он должен транслировать политическую повестку.

Депутат уверен, что проблем с переизбранием у действующего мэра Вадима Кстенина не будет.

Второе политическое событие – перевыборы двух депутатов горДумы. Перевыборы одного депутата в уходящем году обнажили множество противоречий. В будущем году нужно найти формулу проведения менее конфликтного электорального соревнования и возможности консолидации нашей элиты.

Наконец, третье основное событие – всенародные выборы губернатора. Если действующий губернатор пойдет на перевыборы, то с высокой вероятностью займет этот пост. Независимо от любого выставленного кандидата от оппозиции. По мнению депутата каждый год дарит нам конфликты и противоречия, но сейчас мы не имеем проблем, требующих решений с федерального уровня. Это благоприятный сигнал от нашей региональной политической системы.