АННИНСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 89

14 января 2017, 20:45
Фото пресс-службы администрации Кантемировского района

Трудно поверить, но когда-то Центральное Черноземье считалось депрессивным регионом. Сегодня же Воронежская область вышла в пятерку крупнейших субъектов Российской федерации по производству сельскохозяйственной продукции. По сбору зерна, производству молока и мяса область занимает лидирующие места как в Центральном федеральном округе, так и по всей России. Огромная заслуга в этом принадлежит хозяйствам, расположенным на территории Аннинского избирательного округа № 89. Здесь живут трудолюбивые и радушные люди, которые любят свою малую Родину и многое сделали, делают, и будут делать для процветания и блага нашего общего дома – Российской Федерации.

КОМИНТЕРНОВСКИЙ РАЙОН ВОРОНЕЖА

Коминтерновский район – крупнейший по численности населения в Воронеже. Здесь проживает 319 тысяч человек, из них около 90 тысяч пенсионеров и свыше 89 тысяч детей.

Район на карте города появился 20 апреля 1939 года, когда северная заводская окраина Воронежа была выделена из состава Кагановического (ныне - Центрального района) в отдельное административное образование. Свое название район получил от крупнейшего на тот момент воронежского предприятия - 2-го Государственного механического завода имени Коминтерна (в досоветском прошлом завод Рихард-Поле), входившего в число индустриальных гигантов того времени. 

В годы Великой Отечественной войны в цехах завода было налажено серийное производство легендарного оружия победы – боевых машин реактивной артиллерии, которые официально назывались реактивными установками БМ-13, но навсегда вошли в мировую историю под женским именем «Катюша».

За 80 лет Коминтерновский район изменился до неузнаваемости. Общая площадь территорий района, с учетом городского микрорайона Подгорное, составляет 52,74 кв.км. Протяженность улично-дорожной сети – 227,4 км. Многоквартирный жилой фонд района насчитывает 1340 домов, а площадь составляет 9849,8 тыс.кв.м. при этом в районе работает 11 промышленных предприятий, которые являются фундаментом инвестиционной привлекательности района. Визитное карточкой Коминтерновского района является ведущее российское предприятие машиностроительной отрасли - ОАО «Тяжмехпресс», флагман мирового прессостроения. Продукцию марки ТМП используют более чем в 50 странах мира. 

Сайт Управы Коминтерновского района

БОРИСОГЛЕБСК

Административным центром Борисоглебского городского округа является город Борисоглебск основанный в 1698 году. В конце XVII века в Борисоглебске строится верфь. После 1861 года - центр хлебной торговли и крупный промышленный центр. Два раза в год в городе проходили многолюдные ярмарки. В Борисоглебск приезжали купцы из Таганрога, Ростова и других городов России. Торговля способствовала притоку банковского капитала. Решающим для развития города событием стало строительство в 1869-1871 годах железной дороги Грязи-Борисоглебск-Царицын. Ее сооружение привело к созданию в Борисоглебске новых промышленных предприятий. В конце XIX века в городе работали 34 фабрики и завода.

Еще в 1806 году император Александр I утвердил план регулярной прямоугольной застройки Борисоглебска. И до сих пор центральные кварталы города поражают своей геометрически правильной планировкой.

В XIX веке в городе сформировалась развитая система образования, культуры, здравоохранения. Имелись мужская и женская гимназии, технические училища, библиотеки, общественные клубы, летний театр, действовали городская, земская и железнодорожная больницы.

После революции и Гражданской войны Борисоглебск продолжал развиваться как агропромышленный и культурный центр. В этот период были введены в строй ряд промышленных предприятий, открыт учительский институт, техникум механизации сельского хозяйства, дорожный техникум.

Гордостью Борисоглебска стала созданная в 1923 году 2-я военная школа летчиков, впоследствии Высшее военное Краснознаменное ордена Ленина авиационное училище летчиков им.Чкалова. 262 выпускника училища стали героями Советского Союза, а 12 удостоены этого звания дважды.

Сформировавшись как торговый, ремесленный и образовательный центр на востоке Черноземья, современный Борисоглебск продолжает строить свое будущее на трех китах: промышленности, торговле, образовании. Он член Союза исторических городов России со значительным историко-архитектурным наследием. Под государственной охраной находятся 138 памятников истории и культуры.

Промышленные предприятия выпускают современную продукцию, город постоянно обновляется и строится. Украшают его современные офисы и магазины, открываются новые учебные заведения и досуговые центры. Борисоглебск по праву считается городом молодых. Пятая часть его населения - молодежь, устремленная делами и помыслами в будущее. Для их развития и самосовершенствования созданы благоприятные условия. Округ живет насыщенной и интересной жизнью, открыт и всегда рад сотрудничеству.

Сайт Администрации Борисоглебского городского округа

АННИНСКИЙ РАЙОН

Первое документальное упоминание об Аннинской слободе датируется 1698 годом: в отчёте воеводы города Старый Оскол И.И. Тевяшова об экспедиции в Воронежский уезд на реки Битюг и Осередь было указано, что в слободе насчитывалось 47 дворов.

23 апреля 1699 года Пётр I издал именной указ, в соответствии с которым русских и черкас, поселившихся на Битюге, надлежало сослать в прежние места, «а строенье всё пожечь и впредь им селиться на Битюге не разрешать». В соответствии с этим указом была сожжена и Аннинская слобода. Одновременно, в том же 1699 году битюцкие земли были переданы в ведение Приказа большого дворца для переселения туда дворцовых крестьян. Переведённые в 1701 и 1704 годы из различных центральных и северных районов России дворцовые крестьяне основали на Битюге дворцовую волость. В 1701 году на старое место Аннинской слободы были переселены первые группы дворцовых крестьян. К 1710 году в селе проживало около 280 человек. Основным занятием переселённых крестьян было земледелие.

В 1796 году Анна, её земли и аннинские крестьяне были пожалованы соратнику и единомышленнику Павла I Фёдору Васильевичу Ростопчину. Крестьяне Анны становятся крепостными. В 1801 году Ростопчин получает отставку и начинает заниматься хозяйством. В Анне строится барский дом, закладываются основы Аннинского парка. Создаётся конный завод. Крепостные крестьяне Анны положили начало нынешним сёлам Николаевка и Левашовка, которые расположились на месте бывших скотоводческих хуторов.

В 1845 году конный завод был продан казне, а в 1850 году и само имение в Анне — графине Авдотье Васильевне Левашовой. С 1873 года имение переходит во владение князей Барятинских. В 1897 году князь Барятинский субсидировал постройку железной дороги «Графская-Анна», чтобы иметь возможность более быстро и дешево вывозить на рынок сельскохозяйственную продукцию. Также Барятинскими была построена больница (начало XX века), школа (ныне старое здание бывшего УПК во дворе школы № 1). Была проведена перепланировка парка, площадью 29 гектар, являвшегося одним из самых больших частновладельческих парков Воронежской губернии.

В 1859 году в Анне было 132 двора и 1503 жителя, в 1892 году — 320 дворов и 2019 жителей.

Как самостоятельное административно-территориальное образование Аннинский район был сформирован 30 июля 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О новом районировании» и законом Воронежской области от 15.10.2004 года наделен статусом муниципального района.

В районе 23 муниципальных образования, 65 населенных пунктов. Население (по данным 2012 г.) 44,1 тыс. человек. Промышленный потенциал включает в себя 19 предприятий, причем, наибольший удельный вес занимают предприятия обрабатывающих производств (16 предприятий). Также в районе насчитывается 28 общеобразовательных учреждения, 9 дошкольных учреждений, 36 клубных учреждений, 2 больничных учреждения, 2 поликлиники, 2 амбулатории, 4 КВОПа, 36 ФАПов, профтехучилище, спецшкола и пансионат для престарелых.

Сайт администрации Аннинского муниципального района

ВЕРХНЕХАВСКИЙ РАЙОН 

К сожалению, в архивах области не сохранилось точных данных, когда здесь в бескрайней степи, простиравшейся от реки Усмань до реки Хава и дальше на восток, появился первый поселенец. Тем не менее, есть данные, что к 1690 году на месте Верхней Хавы стоял поселок в 60 дворов.

В 1701 году поселившиеся на реке Хава крестьяне, по благословению святителя Митрофана, образовали посёлки Таловая и Каверино. После 1795 года были образованны сёла Введенка, Троицкое.

В конце XVIII века село Верхняя Хава стало волостным центром. В этот период волость переживала подъём: строились школы, открывались больницы, заработал кирпичный завод. Проложенная через Верхнюю Хаву ветка железной дороги послужила стимулом к развитию промышленности и торговли.

Как административно-территориальная единица Верхнехавский район был образован в 1928 году. Сегодня в состав Верхнехавского муниципального района входят 17 сельских поселений, объединяющих 65 населённых пунктов. 

Сайт Администрации Верхнехавского муниципального района

ГРИБАНОВСКИЙ РАЙОН 

Как самостоятельная административно-территориальная единица Грибановский район был основан в 1935 году. Первые постоянные поселения на территории современного Грибановского муниципального района возникли в начале XVIII века. Среди них были Большие Алабухи, Верхний Карачан, Средний Карачан, Кирсановка, Малая Грибановка и другие.

Административный центр района - посёлок городского типа Грибановский (ранее - село Большая Грибановка) - одно из самых старых поселений в районе. Время его возникновения также относится к началу XVIII века.

Первым промышленным предприятием в Большой Грибановке стал сахарный завод, построенный в 50-х годах XIX века купцом Хренниковым. А в 1896 году по территории нынешнего Грибановского района была проложена железная дорога, соединявшая Грязи и Борисоглебск.

В середине XX века в селе Большая Грибановка были построены мебельный и деревообрабатывающий комбинаты; машиностроительный, маслосыродельный заводы и другие предприятия.
В 1957 году, в связи с ростом населения и развитием промышленности, село Большая Грибановка было преобразовано в рабочий посёлок с названием Грибановский.
Сегодня на территории района расположены 44 населённых пункта, на основе которых сформированы 1 городское и 16 сельских поселений. 

Сайт Администрации Грибановского муниципального района

ПАНИНСКИЙ РАЙОН 

Появление в этих местах первых русских поселений связано с привлечением людей из других регионов страны для участия в строительстве Азовской флотилии, которое началось в Воронеже в 1695 году.

Заселение территории нынешнего рабочего посёлка Панино началось с позволения графини Паниной с 1890 года. Старинными сёлами района являются Дмитриевка, Ивановка 1-я, Борщево, Пады, Большой Мартын, Красные Холмы и др.

Среди видных землевладельцев района - граф Виктор Никитич Панин, министр юстиции Российской империи в 1841-1861 годах, участвовавший в подготовке крестьянской и земельной реформ. Еще один местный герой - Прокофий Рябов, крестьянский богатырь Проня из Большого Мартына, известный как один из самых сильных людей мира в начале XX века.

Панинский район, как самостоятельная административно-территориальная единица, был основан в 1928 году. 

Сегодня в состав Панинского муниципального района входят 2 городских и 12 сельских поселений, объединяющих 81 населенный пункт. 

Еще один символ Панинского района - гусь. В районе уже который год под Рождество проходит традиционный фестиваль "Панинский гусь"

В 1890 году на территории Панинского района в качестве эталона российского чернозёма был отобран почвенный монолит, который продолжительное время находился во французском городе Севр в Международном бюро мер и весов. Остатки этого монолита хранятся в одном из парижских музеев.

Сайт Администрации Панинского муниципального района 

ПОВОРИНСКИЙ РАЙОН

На территории современного Поворинского муниципального района первые постоянные поселения - сёла Поворино (в настоящее время - Рождественское) и Пески - возникли в начале XVIII века.

Во второй половине XIX века по территории района были проложены две железнодорожные линии: с севера на юг прошла дорога «Грязи – Царицын», с запада на восток – «Харьков – Балашов». При их пересечении образовалась узловая станция Поворино, при которой в 1871 году был основан одноимённый поселок. Дальнейшее развитие посёлка было обусловлено формированием инфраструктуры железнодорожного узла – строительством локомотивного и вагонного депо, созданием других обеспечивающих и эксплуатационных служб.

В 1954 году посёлок Поворино получил статус города.

Поворинский район, как самостоятельная административно-территориальная единица, был образован 27 марта 1946 года за счёт разукрупнения Борисоглебского района.

В 1963 году Поворинский район был ликвидирован, его территория вошла в состав Борисоглебского района, а город Поворино отнесён к категории городов областного подчинения.

09 декабря 1970 года Поворинский район был вновь восстановлен за счёт разукрупнения Борисоглебского района.

Сегодня Поворинский муниципальный район объединяет 1 городское и 8 сельских поселений, на территории которых расположены 20 населённых пунктов.

Сайт Администрации Поворинского муниципального района

Фото Надежды Чернявской с конкурса "Малая родина - большая любовь"

РАМОНСКИЙ РАЙОН 

Первое документальное упоминание о Рамони относится к 1613 году, когда в материалах Печатного приказа было отмечено получение Н. Томашиным грамоты от имени царя Михаила Фёдоровича Романова на владение поместьем в селе Рамонь.

В период зарождения отечественного кораблестроения на рубеже XVII – XVIII веков на территории района были построены корабельные верфи (Рамонская, Ступинская, Чертовицкая). На Рамонской верфи, сооружённой в 1697 году, строились боевые корабли и транспортные суда для Азовских походов Петра I.

В 1840 году в Рамони одним из первых в губернии был открыт сахарный завод, а затем и стеариновый завод. В 1880 году открыты школа и больница; основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота, комплекс конного завода. В 1900 году в Рамони построена паровая фабрика конфет и шоколада.

В 1901 году к Рамони от станции Графская подводится железная дорога. Под руководством принца П.А. Ольденбургского в Рамони было создано «опытное поле» и привечены для работы известные специалисты в области сельского хозяйства.

После бракосочетания принца П.А. Ольденбургского и Великой Княжны Ольги Александровны (сестры Николая II) Ольденбургскими было приобретено бывшее имение Чарыковой. Усадьба получила название «Ольгино». В 1907 году имение Ольденбургских «Рамонь» вместе с сахарным заводом отошло в Удельное ведомство. 

С 1928 года Рамонь - центр Берёзовского района, с 1938 года - рабочий посёлок, с 1965 года - административный центр Рамонского района.

Сегодня в состав муниципального района входят 1 городское и 15 сельских поселений, на территории которых располагаются 69 населённых пунктов.

Сайт Администрации Рамонского муниципального района

ТЕРНОВСКИЙ РАЙОН

Терновка возникла в первой половине XVIII века. В XIX веке относилась к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии. 

В 1869 году рядом с селом прошла железная дорога Грязи-Борисоглебск, появилась станция с названием Терновка.

Границы и размеры Терновского района неоднократно изменялись. 

В 1954 году (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1954 г.) Терновский район был передан в Балашовскую область. 

В 1957 году (Указ Президиума Верховного РСФСР от 19.11.1957 г.) Балашовская область была упразднена и Терновский район вошел в состав Воронежской области.

В связи с укрупнением районов (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.04.1962 г.) Терновский район был ликвидирован, и его территория вошла в состав Грибановского района. 

В 1964 году (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 09.03.1964 г. ) вновь преобразован в Терновский района.

Сегодня в Терновском районе 13 сельских поселений. На их территории расположено 41 населенных пункта.

Сайт Администрации Терновского муниципального района

В экологической деревне Эртиль

ЭРТИЛЬСКИЙ РАЙОН 

Первые селения в пределах территории нынешнего Эртильского района (Щучье, Ертил, Матрёнка, Самовец и Вязковка) появились в начале XVIII века после переселенческих указов Петра I. Самыми крупными землевладельцами на этой территории являлись граф А.Г. Орлов-Чесменский и его династические родственники Орловы.

Появление города Эртиль связано с хозяйственной деятельностью Орловых, которыми в 1897 году был построен сахарный завод, вокруг которого и сформировался фабричный посёлок.

Эртильский район, как административно-территориальное образование, был образован в декабре 1938 года путём выделения части земель из состава Щучинского района Воронежской области и земель Большедобринского сельсовета из состава Тамбовской области. В 1957 году его территория расширилась за счёт части земель упразднённого Токайского района.

12 декабря 1962 года район прекратил существование, будучи включённым в состав укрупнённого Аннинского района.

В современных границах Эртильский район существует с 12 января 1965 года. Районный центр - Эртиль - обрёл статус города 1 февраля 1963 года.

В состав Эртильского муниципального района входят 1 городское и 13 сельских поселений, объединяющих 63 населённых пункта.

Сайт Администрации Эртильского муниципального района

 

Теги: