
Трудно поверить, но когда-то Центральное Черноземья считалось депрессивным регионом. Сегодня же Воронежская область вышла в пятерку крупнейших субъектов Российской федерации по производству сельскохозяйственной продукции. По сбору зерна область занимает первое место в Центральном федеральном округе и 5 место по России. Также регион занимает лидирующие места по производству молока и мяса. Огромная заслуга в этом принадлежит хозяйствам, расположенным на территории Павловского избирательного округа № 90 - самого большого в Воронежской области.
БОБРОВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 2233 км²
Население: 50,4 тыс. чел.
Один из самых динамично развивающихся районов Воронежской области, вот уже который год занимающий лидирующие места по итогам областного экономического соревнования. Именно в Бобровском районе реализуются самые масштабные инвестиционные проекты Минэкономразвития – в частности, совместно с чешской компанией «Агрострой Пелгримов» строится новый завод сельскохозяйственной техники. Также реализуется проект по созданию животноводческого комплекса для агрохолдинга «ЭкоНиваАгро», который в 2014 году был признан крупнейшим производителем сырого молока в России.
В то же время в районе успешно развиваются мелкие и средние сельхозпроизводители.
На полях Воронежской облапсти (фото Михаила Вязового)
БОГУЧАРСКИЙ РАЙОН
Площадь: 2170 км².
Население: 35,6 тыс. чел.
Крупнейший сельский район области – в Богучаре насчитывается 235 сельскохозяйственных предприятий, из них подавляющее большинство – фермерские хозяйства. Работает и 8 промышленных предприятий. К сожалению, район еще не в полной мере реализовал весь потенциал экономического развития – по официальной статистике, в 2015 году в районе наблюдались значительные темпы сокращения производства, но, будем надеяться, что вскоре Богучар преодолеет все кризисные явления.
Успешно развивается предприятия переработки (фото с сайта областного правительства)
БУТУРЛИНОВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1802 км²
Население: 47,1 тыс. чел.
Еще несколько лет назад Бурлиновка числилась в нижних строчках всех экономических рейтингов области, но сегодня можно уверенно сказать, что район приобрел хорошую динамику развития практически по всем направлениям – это касается и экономики, и социального развития, благоустройства. Более того, два поселка – Козловка и Васильевка - стали победителями областного конкурса «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» 2015 года. Сегодня в районе насчитывается 12 крупных сельхозпредприятий, 54 крестьянско-фермерских хозяйства и 7 предприятий переработки, многие из которых – например, Бутурлиновский ликеро-водочный завод – известны далеко за пределами области и страны.
ВЕРХНЕМАМОНСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1350 км²
Население: 19,4 тыс. чел.
Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство. Хорошо развивается животноводство, приоритетным направлением является повышение продуктивности животных, ведётся работа по воспроизводству стада. В частности, на 8 % выросло производство молока, поголовье КРС - на 18 %. Выросли и основные экономические показатели района.
Река Дон у Верхнего Мамона (фото с сайта mesto100.narod.ru)
ВОРОБЬЕВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1237 км²
Население: 19,2 тыс. чел.
Сельское хозяйство является базовой отраслью экономики района. Агропромышленный комплекс района представлен 11 сельхозпредприятиями и 66 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые занимаются производством и частичной переработкой сельскохозяйственной продукции. Из общего объема выращенной продукции лидирующие позиции занимает озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла. Объем производства сахарной свеклы в 2016 году стал рекордным за всю историю района.
КАЛАЧЕЕВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 2105,8 км²
Население: 53,2 тыс. чел.
Экономику района определяет агропромышленный комплекс, в состав которого, кроме обрабатывающих предприятий, входят 30 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и 148 крестьянских хозяйства. Основные культуры, производимые в районе: озимая пшеница, ячмень, горох, овёс, кукуруза, гречиха, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи, кормовые культуры.
Город Калач
КАМЕНСКИЙ РАЙОН
Площадь: 999,1 км²
Население: 18,6 тыс. чел.
Один из самых успешных районов области – в экономическом соревновании среди районов он (вместе с Бобровским районом) прочно занимает второе место. При этом промышленность района представлена тремя крупнейшими предприятиями переработки местной сельхозпродукции - это «Евдаковский масложировой комбинат», «Каменкамолоко» и «Завод Растительных масел Каменский».
КАНТЕМИРОВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 2348 км²
Население: 34, 6 тыс. чел.
Один из самых промышленно развитых районов округа – в Кантемировке насчитывается 8 крупных промышленных предприятий, кототорые выпускают строительные материалы, машины для животноводства, хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, соевое масло. Прирост объемов промышленного производства в денежном эквиваленте составил 104,7%.
Урожай Черноземья (фото с сайта mesto100.narod.ru)
НОВОХОПЕРСКИЙ РАЙОН
Площадь: 2334 км²
Население: 38,3 тыс. чел.
Ведущей отраслью в районе является пищевая и перерабатывающая промышленность. В общем объёме промышленного производства 94 % составляет производство пищевых продуктов. На территории района действует 7 промышленных предприятий, производящих сахар, спирт, растительное и животное масло, молочную продукцию и т.д. Также на территории района ведут свою деятельность 15 сельскохозяйственных предприятий и 80 крестьянских фермерских хозяйств.
На рреке Хопер (фото с сайта mesto100.narod.ru)
ОЛЬХОВАТСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1045 км²
Население: 23,1 тыс. чел.
Ольховатка – один из лидеров экономического роста Воронежской области. В районе за последние пять лет в два раза увеличился объем посева озимой пшеницы, стали значительно больше стали сеять льна и сои из-за постоянно повышающегося спроса. Сегодня на территории Ольховатского района работают 6 крупных сельскохозяйственных предприятий и 87 фермерских хозяйств. Промышленность района представлена 9 предприятиями, крупнейшие из которых это «Ольховатский сахарный комбинат» и АО «АБС Фарбен» — крупный производитель лакокрасочной продукции.
ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1886 км²
Население: 55,9 тыс. чел.
На территории района производством сельскохозяйственной продукции занимается 27 сельскохозяйственных организаций и 68 фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве зерна, подсолнечника, сахарной свёклы. В районе имеется два рыбоводческих хозяйства, занимающихся производством товарной рыбы. Промышленный потенциал района включает в себя 9 крупных и средних предприятий.
Город Павловск (фото с сайта goroda-oblosti.ru)
ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1643 км²
Население: 17,8 тыс. чел.
Район еще не в полной мере реализовал свой блестящий экономический потенциал, поэтому в рейтингах области Петропавловка традиционно занимала последние места. В последнее время район испытывает на себе ряд кризисных явлений: Так., за первое полугодие 2016 года на 40,7% снизилось производство мяса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 46,8 % снизилось производство молока. Надеюсь, что совместная работа поможет нам вывести Петропавловку из списка «депрессивных» районов.
ПОДГОРЕНСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1568 км²
Население: 25 тыс. чел.
Производственная сфера района включает: 14 промышленных предприятий, 67 сельскохозяйственных, из них 53 — фермерских хозяйств. Основной экономической образующей райцентра является 2 цементных завода - «Подгоренский цементник» и АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», кирпичный завод «Подгоренский кирпич». Широко развивается рыбоводческая промышленность (район производит 1% рыбопосадочного материала и товарной рыбы от общего объема производства по РФ) и переработка молочной продукции. По оценке эффективности развития муниципальных образований Воронежской области, район вошел в число лидеров.
День работников сельского хозяйства - главный праздник в области (фото с сайта Торгово-промышленной палаты области)
РОССОШАНСКИЙ РАЙОН
Площадь: 2372 км²
Население: 93,2 тыс. чел.
Россошь – наиболее развитый район Воронежской области и бессменный лидер экономического соревнования.
Основа экономики района - АО «Минудобрения», являющегося градообразующим предприятием города Россошь. На химкомбинате работает более 4 тыс. человек., сам химкомбинат дает 90% всего производства района. Также реализован кластер по созданию молочного животноводческого комплекса, и сегодня по количеству произведённого молока район занимает второе место в области. Также активно развивается производство растительного масла.
ТАЛОВСКИЙ РАЙОН
Площадь: 1909 км²
Население: 39,2 тыс. чел.
Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики района, основой пополнения бюджета. В районе хозяйствуют 23 сельхозпредприятия, 181 фермерское хозяйство, 14 тысяч личных подсобных хозяйств. В прошлом году по валовому сбору зерна и свеклы Таловский район вышел на второе место в области. Также в районе построен новый комбикормовый завод компании «Агроэко», обеспечивающий кормом пять свинокомплексов компании в Воронежской области.
Наше будущее (фото с сайта Регионального отделения партии "Единая Россия")
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
Также к избирательному округу № 90 были "приписаны" и избиратели, живущие за границей - в частности, в Абхазии и Болгарии.
Всего для голосовавших за рубежом было создано 372 избирательных участка. Больше всего их оказалось в Казахстане и Молдавии (по 25). За ними следуют Германия (16) и Израиль (13). Среднее количество избирателей, приходящихся на один избирательный участок, больше всего в Германии (32 тысячи человек). В два раза меньше их на Украине и в США (по 15 тысяч человек).
Но именно избиратели из Абхазии и Болгарии поставили рекорды поддержки "Единой России" - за партию проголосовало более 75, 5 % избирателей, заорегистрированных в Абхазии, и 62,6 % избирателей, живущих в Болгарии. Больше только в Молдове (83,3%), в Южной Осетии (82,37%).