В Подгоренском районе восстановят Воскресенский храм

16 сентября 2019, 16:00
Вид Воскресенского Белогорского мужского монастыря до революции. Фото с официального сайта монастыря www.belmon.ru

В Белогорском мужском монастыре в среду, 18 сентября, пройдет церемония закладки первого камня в основание нового храма. 

Как сообщил настоятель монастыря игумен Илия (Ждамиров), Воскресенский храм в центре обители начнут строить в 2020 году. Осенью здесь уже залили фундамент.

– В советское время, 88 лет назад, на этом месте разрушили Воскресенский собор. Стараниями братии и меценатов в прошлом году началось строительство нового храма. Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, заложит камень в основание будущего храма. Приглашаем всех подгоренцев на праздник. Утраченный Воскресенский собор был масштабнее. Площадь нового по проекту составляет 300 кв. м. Проект делал воронежский архитектор. Будущий Воскресенский храм будет однокупольным с тремя входами, – рассказал игумен Илия.

В 2020 году на территории монастыря также запланировано строительство двухэтажной трапезной со столовой для паломников. В период с 2015 года на территории монастыря построили три келейных домика для братии, возвели игуменский корпус площадью 200 кв. м. Продолжаются работы по внутренней отделке храма Святителя Спиридона Тримифунтского.

История Воскресенского Белогорского мужского монастыря неразрывно связана с основательницей меловых пещер Марией Шерстюковой. В 1796 году, ища покаяния и искупления своей многогрешной жизни, она начала копать пещеры недалеко от с. Белогорье Воронежской губернии. Стойко потерпев гонения и, с Божьей помощью, получив поддержку императора Александра I, она создавала пещерный комплекс последние 26 лет своей жизни. Пещерный храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского увенчал её подвиг. По смерти Марии в 1822 году, труд её был продолжен общиной «братчиков», набожных и смиренных пещерокопателей, из числа которых и сформировался первый скит будущей обители. В 1866 году он был приписан к Успенскому Дивногорскому монастырю Острогоржского уезда Воронежской губернии. В 1875 году обитель возглавил игумен Пётр, стараниями которого заложен величественный Воскресенский собор, открыт приют для мальчиков-сирот, расширилось хозяйство и умножились паломники.

Представление о жизни Белогорской обители в первые ее годы дает книга Николая Креховецкого «Белогорские пещеры», выпущенная в 1878 году: «… Весна. День будничный. Заря: чуть брезжится свет. Взойдите и осмотрите в эту пору, что делается вокруг пещер. На горе там и сям, в разных положениях, в разных костюмах, покоятся странники-богомольцы. Не вместились они в пещерных гостиницах. Покоятся на открытом воздухе, отдыхая после долгого пути. Есть из далеких стран. Вот группа: мужчины и женщины. На них не наша обувь, не наш покров. Значит, не здешней губернии. По чертам лица, по одежде видно, что все эти поклонники из войска Донского. Их немало: вот еще точно такая же группа, еще и еще. Должно быть слава про Белогорские пещеры разнеслась по всему войску Донскому. Вот и другие группы — и черты лица не те, и покров не тот. Обувь сбита, лица загорелые: знать не близок им был путь. Там видны наши лица, наш покров. Тут малороссы, здесь великороссы. Спуститесь взором к Дону: стоят несколько барок. В путь пора: стоят, однако, дожидаются чего-то... "

В 1922 году обитель официально закрыли, сооружения разобрали на стройматериалы, все храмы взорвали, церковную утварь и святыни конфисковали. На месте обители устроили зерноток. Последний настоятель, игумен Поликарп, поселился в Басовке (похоронен на местном кладбище). В 1937 году арестовали последних иноков.

В 2003 году по благословению владыки Воронежского Сергия (Фомина) началась подготовка к возрождению монастыря. Деятельную помощь оказал благочинный Острогожского церковного округа протоиерей Александр Долгушев. 12 сентября 2004 года совершена первая литургия. С 2005 года осуществлена предварительная реставрация храма и пещер. В 2006 году в пещерном храме регулярно совершались богослужения.