Депутат Госдумы Андрей Марков совершил очередную рабочую поездку в муниципалитет
Рабочий визит депутата Государственной Думы Андрея Маркова начался с уже традиционной встречи с главой Новохопёрского муниципального района Виктором Петровым. Предметом обсуждения стала социально-экономическая ситуация в Новохопёрском районе, который по эффективности сельскохозяйственного производства прочно входит в десятку лучших в Воронежской области. Есть заметные успехи и в секторе экономики и реализации инвестпроектов – так, например, компания «Агроэко» приступила к крупномасштабному строительству трёх современных свинокомплексов. Район занял первое место по области по динамике роста налогов и сборов. В прошлом году администрация района была отмечена дипломом конкурса «Проектный Олимп 2019», который проводится Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Награда была получена в одной из основных номинаций – «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти». Также районный центр – город Новохоперск – стал победителем III Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится Минстроем РФ, и в 2020 году за счет федеральных и местных средств начнет благоустройство набережной Хопра.
Депутат отметил, что столь высокая оценка работы района на федеральном уровне не случайна – это результат слаженной работы и консолидации всех ветвей власти и общественных организаций, жителей Новохоперского района.
Тем не менее, хватает в районе и проблем, требующих решения. Именно о об этом шел разговор на заседании экспертных групп по оценке эффективности развития сельских поселений, в котором принял Андрей Марков принял участие. Заседание прошло в оживленной атмосфере – главы десяти сельских поселений района отчитывались о проделанной работе по социально-экономическому развитию в прошлом году и рассказали о перспективах развития в нынешнем. Итоги оценивались по 27 показателям. Причем, как заметили многие выступавшие, выполнение всех показателей зависит вовсе не от профессионализма и деловых качеств глав сельских поселений чиновников, но, прежде всего, от наличия финансовых средств в бюджетах муниципальных районов и сельских поселений.
- Я согласен с вами, что далеко не все показатели объективно отражают работы глав сельских поселений, – отметил парламентарий. – Но само понятие коэффициента эффективности развития сельских поселений и не является только лишь оценкой деятельности глав. Напротив, это своего рода стимул для развития, повод задуматься о том, какое из направлений работы «провисает» и что необходимо сделать для исправления ситуации.
Интересное предложение высказал Александр Дудин, заместитель руководителя Департамента дорожной деятельности Воронежской области. Дело в том, что согласно существующим федеральным нормативам ежегодно значительный поток средств идет на ремонт и строительство дорожной сети Воронежской агломерации. С одной стороны, это хорошо. Мы видим, что качество дорог в Воронеже и пригородах растет год от года. Но по мере решения этой задачи можно задуматься и об изменении этих нормативов, чтобы все больше средств направлять и в сельские районы.
- Меня заинтересовал это вопрос, - заверил собравшихся Андрей Марков. – Надо более подробно разобраться и подумать, какие эффективные механизмы можно предложить, чтобы и у областного центра, и села не было претензий при распределении средств на дорожное строительство.
Далее состоялась встреча депутата Маркова с активом Новохопёрского района. Дискуссия прошла в живой и заинтересованной атмосфере, в разговоре звучала критика со стороны общественных активистов по самым злободневным вопросам.
- Больше всего критики и нареканий вызывает мусорная реформа, и это справедливо, - говорит депутат. – Изменилась система взимания платы и стоимость услуги. И хотя о реформе много говорилось, для большинства полученные платежки оказались неожиданными и чувствительными. Да еще много неприятных ошибок: то счет придет на человека, который давно выехал из адреса, то вообще на умершего несколько лет назад. Это, конечно, возмутительно! Но самое главное, что люди пока не почувствовали никаких позитивных изменений. В плане качества вывоза мусора все осталось по-прежнему, а цена выросла. По сути, опыт с региональными мусорными операторами показывает пока что отрицательные результаты – реформа явно не заработала так, как планировалось. Думаю, нам надо думать о том, как вернуть решение этого вопроса на районном уровне, когда каждый район будет сам выбирать мусорных операторов и способы утилизации отходов, это позволит в том числе снизить стоимость тарифа.
Надо сказать, что в районе предпринимаются активные меры, чтобы сгладить негативный эффект от получения платежек на «мертвые души», которые непонятным образом оказались в базах данных мусорных операторов. Сельские администрации стараются обойти каждый дом, чтобы заново переписать жителей и подать уточненные данные. Конечно, вычеты будут сделано, но сама ситуация неприятная, а критика жителей – обоснованная.
Еще один больной вопрос – нехватка первичных медицинских кадров. Его неизменно поднимают жители села. В условиях активного строительства ФАПов и перевооружения первичного звена это самая болезненная тема.
- Необходимо срочно решать этот вопрос, - уверен депутат. – У нас действует программа «Земский доктор», стимулирующая трудоустройство выпускников медицинских вузов в сельской местности. Изменились правила целевого набора: теперь в случае отказа выпускника от работы в районе, который оплатил обучение, такой специалист должен будет вернуть вложенные в его подготовку средства. Но жизнь показывает, что этого недостаточно, что нужны дополнительные меры по привлечению медицинских кадров в село и малые города. Это сейчас главный вопрос, решения которого требует президент.
Андрей Марков также пообщался с председателем ТОС «Искра» Людмилой Бугаевой, которая сама нашла депутата через социальные сети. Людмила Ивановна рассказала депутату о плане по благоустройству микрорайона в поселке Новохопёрском и попросила поддержки.
На встрече с коллективом учителей Новохопёрской гимназии основной темой беседы стало строительство в городе новой школы. Вопрос этот тянется уже много лет. Несколько лет назад район на свои средства составил проектно-сметную документацию (ПСД) строительства школы, рассчитывая попасть в областную адресную инвестиционную программу на 2020 год. Но пока это не удалось. Теперь же педагоги просят помочь им повторно использовать уже готовую ПСД и попасть в программу на 2020-2021 годы. Вот как прокомментировал ситуацию депутат:
- Со строительством новой школы будет завершено создание современного образовательного кластера в Новохоперском районе. Здесь уже есть отвечающий всем требованиям времени детский сад, который мы посещали в прошлый приезд. Кроме того, администрации города и района справедливо планируют разместить в сегодня действующей школе центр дополнительного образования, чтобы многочисленные детские кружки и секции не ютились по многим адресам. В правительство Воронежской области я уже писал обращение в поддержку строительства новой школы на 1101 место, посмотрим, как будут скорректированы планы с учетом реализации национального проекта «Образование».
Кроме того, на импровизированном педсовете с участием депутата поднимались вопросы, связанные с организацией бесплатного горячего питания для школьников младших классов и доплатами учителям за классное руководство. Учителя ждут реализации президентских инициатив и надеются, что не возникнет никаких бюрократических преград по их внедрению.
Заключительным пунктом рабочего визита депутата Маркова стала поездка в рабочий поселок Елань-Коленовский, где прошла встреча с жителями городского поселения. Здесь самую горячую дискуссию вызвали вопросы жителей о программе Минэкономразвития «Комплексное развитие моногородов», рассчитанной на период 2016–2025 годов. Многие жители недовольны: ради вхождения в эту программу Елань-Коленовский присвоили статус моногорода. Но за все время новоиспеченные горожане не получили практически ничего, если, конечно, не считать одной машины «Скорой помощи».
- Поддержка Елань-Коленовского в рамках программы развития моногородов – это отдельный вопрос, который необходимо поставить и перед региональными чиновниками, и перед министерством экономического развития, - считает Андрей Марков. – Надо разобраться, почему не работает программа.
Волновал собравшихся и вопрос стоимости балонного газа, которым пользуются многие жители поселка. При достаточной экономии, одного баллона хватало на три- четыре месяца. Но не так давно поставщик поднял цены ровно в 2 раза. И газ для многих горожан стал слишком дорогим довольствием. Депутат Марков пообещал доложить губернатору о сложившейся ситуации.
Наконец, еще одним вопросом, взятым на особый контроль депутата, стал затянувшийся вопрос строительства спортивного зала для Елань-Коленовской школы №2. Дело в том, что в самой школе бывший спортзал сгорел два десятка лет назад. Временно занятия решили проводить в аварийном здании бывшего интерната, но с тех пор денег на новый спортзал в районе так и не нашли. Конечно, ситуацию могла бы спасти областная адресная инвестиционная программа, но для участия в программе администрация района должна самостоятельно подготовить проектно-сметную документацию, а это вопрос нескольких миллионов рублей, которых в бюджете опять же нет. Но новохопёрцы нашли другой выход, предложив использовать уже готовый проект спортзала, не так давно построенного в Ольховатке в точно таких же условиях .
- Разумеется, проект повторного применения может стать выходом для Елань-Коленовской школы, - говорит депутат Марков. – И я приложу все усилия, чтобы проект новохопёрцев попал бы в инвестиционную программу и эта затянувшаяся история была бы наконец завершена.