Депутат Государственной Думы Андрей Марков посетил с рабочим визитом Подгоренский район.
- Нам сюда! – и главный врач районной больницы Алексей Ованесов широко распахнул двери детского отделения. - Вы должны сами убедиться, как у нас стало.
Как «было» депутат Госдумы видел сам. Еще в 2017 году к нему обратились глава района и медицинский коллектив больницы с просьбой помочь решить вопрос о капитальном ремонте больницы,
– За 40 лет работы больницы здесь ни разу не делали капитальный ремонт, – рассказывал тогда Алексей Ованесов. - Инфраструктура здания максимально изношена: потолки на четвертом этаже текут, вся сантехника негодная, летом в больнице нет горячей воды...
И при непосредственном участии депутата вопрос о ремонте больницы сдвинулся с мертвой точки. Уже 2018 году рабочие сделали новую кровлю, заменили водопровод и вентиляционную систему. В 2019 продолжился ремонт отделений. В 2020 работы завершаются, уже закуплено новое медицинское оборудование.
Уже сейчас больницу не узнать – вместо рассыпающихся от ветхости стен везде сверкает кафель и пластик, вместо запаха гнили – аромат свежей штукатурки.
- Здесь мы телевизор для посетителей повесим, - Алексей Ованесов ведет гостей по новенькому коридору. - А здесь у нас будет игровой уголок, к нам уже привезли мебель, но мы не успели собрать...
И тут же разговор сворачивает на новые проблемы: есть большая потребность в терапевтах и врачах первичного звена. И, конечно, важнейший вопрос – организация работы медицинских учреждений в муниципальных районах в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
На прощание депутат Марков вручил Алексею Ованесву и всему врачебному коллективу больницы благодарственные письма – за работу в сложный период коронавирусной пандемии.
Тема пандемии стала заглавной и на встрече депутата с врио главы Подгоренского района Александром Николаевичем Лаптевым. Собственно, с этой встречи и начался очередной рабочий визит парламентария в район. Сейчас время такое – с какого бы вопроса не началась беседа, рано или поздно все приходит к обсуждению проблем, связанных с ограничениями в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, хотя и других вопросов – непочатый край, от итогов выборной кампании и бюджетной политики до участия района и его сельских поселений в областных и федеральных государственных программах.
Эти вопросы были затронуты и на приме граждан, который депутат Марков провел в районной общественной приемной партии «Единая Россия».
Первый же вопрос – о трудностях в реализации «мусорной реформы»: далеко не в каждом сельском поселении найдутся собственные средства на строительство контейнерных площадок для раздельного сбора отходов.
- Федеральная поддержка существует, но она идет на более масштабные вещи – на строительство мусорных полигонов, на запуск мусоросортировочных заводов, - объясняет депутат Марков. - Вопрос же обустройства контейнерных площадок отнесен в ведение муниципалитетов, но здесь вы правы: понятно, что сельские поселения даже с площадками сейчас не смогут справиться в одиночку. Уверен, что данный вопрос нужно решить в рамках областной программы. Я сделаю депутатский запрос в правительство Воронежской области.
Другой не менее важный вопрос – реконструкция очистных сооружений в райцентре, которая откладывается из года в год. Депутат обещает разобраться, почему работы в этом направлении никак не сдвинутся с мертвой точки.
Третий вопрос: помощь в строительстве новых ФАПов.
- Три года не могут решить этот вопрос! – горячится глава Кулешовки Татьяна Брязгунова. – Уже земельный участок куплен и оформлен, уже вопрос с канализацией согласован, но все равно сделать ничего не можем - районный бюджет не может софинансировать несколько строящихся ФАПов сразу... А вопрос тем временем стоит!
Строительство ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов – это сейчас одна из самых актуальных проблем любого из районов Воронежской области, да и всей страны в целом. Старые ФАПы не удовлетворяют никаким санитарным требованиям, и в одном только Подгоренском районе за пять лет - до 2025 года - должно быть построено 13 новых.
- Действительно, одному районному бюджету потянуть сразу два – три ФАПа невозможно, - соглашается депутат, распорядившийся по итогам приема граждан составить ходатайство в департамент здравоохранения области.
Следом сыпятся все новые и новые вопросы - о капитальном ремонте Первомайской школы имени Героя России Александра Белодедова, что в селе Суд-Николаевка, о ремонте аварийного школьного спортзала в селе Сагуны; о строительстве новой школы в селе Белогорье; о реконструкции футбольного поля в райцентре; о ремонте сливной ямы для школьной кухне в селе Большая Дмитровка; о покупке новой спортивной формы для игроков футбольной команды «Цементник».
- Будем стараться оказать поддержку во всех прозвучавших вопросах, а на приоритетный контроль беру капитальный ремонт школы имени Героя России Александра Белодедова и строительство ФАПов в районе, - резюмировал итоги приема Андрей Марков.
Большие и маленькие проблемы жизни воронежских сел стали основной темой разговора и с коллективом редакции районной газеты «Подгоренец». Разумеется, у главного редактора газеты Людмилы Кравец возник вопрос и о недавнем заявлении вице-спикера Госдумы РФ Алексея Гордеева, призвавшего депутатов не голосовать за проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, в котором в пять раз уменьшено финансирование комплексной программы развития сельских территорий.
- Я полностью поддерживаю принципиальную позицию Алексея Васильевича Гордеева, - отметил депутат Марков. – Да, это предложение прозвучало, скажем так, необычно для нашей фракции. Все привыкли, что «Единая Россия» - это партия большинства, что наша партия работает с правительством в одной связке. Но мы же сами на заседаниях Государственной Думы постоянно говорим о хроническом недофинансировании села, о скудости местных бюджетов. И как в этих условиях еще урезать расходы?! Считаю, что эту программу нельзя сокращать, что эти деньги способны помочь возродить многие российские села и создать условия для комфортной жизни людей, которые любят свою землю.
Примером такой заботы о своей малой родине – восстановленная старинная водяная мельница в селе Колодежном, которая приводится в движение водой родника, расположенного у подножия меловой горы. Причем мощность родника такая, что за одну секунду он отдает около 120 литров воды – этого вполне хватает, чтобы приводить в движение жернова водяной мельницы. Правда, с 60-х годов прошлого века мельница была заброшена, зато теперь стала настоящей достопримечательностью области. И в планах районной власти сделать мельницу одной из точек притяжения на туристической карте области наряду с известными далеко за пределами Черноземья пещерными монастырями в Костомарово и Белогорье.
- Развитие туризма в Воронежской области – одна из актуальных задач, - считает Андрей Марков. – И для этого есть все предпосылки, и природные, и исторические. Мне нравится предложение встречать въезжающих в регион словами «Здесь начинается юг!». Что касается Подгоренского района, то он обладает уникальными объектами, традициями, например, проведения фестиваля «Казачье братство», через весь район протекает необыкновенной красоты Дон. Поэтому усилия муниципальной власти использовать этот потенциал для развития района абсолютно правильные и их надо безусловно поддержать.