Доедет ли «Нью-Йорк таймс» до Острогожска и Рамони?

13 сентября 2021, 11:30

Депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Марков дал интервью The New York Times

На днях написал мне в соцсети московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Антон Трояновский, мол, буду в Воронеже, собираюсь писать о благоустройстве города, хочу задать вопросы.
Поговорили. Интересная получилась беседа.

Если коротко, то вопросы были и о благоустройстве, и о том, какую роль эта тема играет в политике вообще и в ходе текущей предвыборной кампании.
Что я думаю. Однозначно привязывать вопрос благоустройства наших городов и сел к политике и выборам неверно. Да, в программах партий, и в первую очередь - «Единой России», этой теме уделяется внимание. Но это, на мой взгляд, не вопрос политической борьбы. Почему? Потому что делать пространство для жизни комфортным - это повседневная задача власти.  Что зависит в такой ситуации от партии парламентского большинства? Законодательно поддерживать решение задачи, вносить свои предложения и обеспечивать парламентский контроль. 

Зачем вообще этим заниматься? А вот здесь вопрос серьёзный. То, что нас окружает, нас же и формирует. Создаёт сценарии нашей жизни (еще раз спасибо Дмитрию Лукинову за организацию кинопоказа фильма «Сценарии жизни»), воспитывает наше отношение к себе, окружающим, к месту, где живем, к малой родине. И в конечном итоге - к Родине большой. Вот поэтому так важно делать дворы, дороги, парки и скверы. Делать современно, на будущее.

- Что посмотреть? - спросил меня корреспондент.

Здесь предложений много! И парк Динамо, и Алые паруса, и спорткомплекс на дамбе Чернавского моста, и Советскую площадь, которая всегда переполнена молодёжью, шумит, бурлит и радует, и много другого. 

- А два парка нам помогали делать французские дизайнеры.

- Правда?!

- Конечно, правда, почему это должно удивлять? Это - нормально.

Но скажем себе честно, что эта нормальность еще не стала повсеместной нормой. Ей всего-то чуть больше 10-ти лет, и во многом для Воронежа и области она связана с усилиями губернатора Алексея Гордеева.

Последние 5-6 лет активно программы благоустройства реализуются уже и федеральными министерствами. И дороги, и дворы, и уникальные проекты общественных территорий по программе Минстроя. Посмотрите на пляжную зону «Тихая сосна» в Острогожске, или на «Каялов бор» в Россоши, на «Гору Пеньковую» в Калаче» и многие другие. Это все продолжение движения к нормальности.

И еще, напомнил я корреспонденту, вы сейчас в городе, которого 75 лет назад не было, только руины. Воронеж - один из самых пострадавших городов мира во время Второй мировой войны. А потом восстановленный из пепла он оказался «подзаброшен» в 90-е годы и в начале нулевых. Не разрушен, конечно, но и не благоустроен. Или мы не помним, как отрывались колёса в ямах даже на центральных улицах? Развивать город и передать его в качественном состоянии будущим воронежцам - вот задача. И пожалуй, здесь можно говорить и о политике.

Рассказал о ТОСах, которые реализуют гражданскую активность и взаимодействие с властью в сфере благоустройства. О принятом в прошлом году федеральном законе «Единой России» об инициативных проектах граждан, который тоже сопрягается с темой создания комфортной среды для жизни. Затронули здесь и тему демократии, как ее понимать, бывает ли она без порядка. 

В общем, посоветовал я журналисту доехать до Острогожска или хотя бы к замку и парку Ольденбургских в Рамони, она поближе, посмотреть на то, как мы пространство для себя преображаем. Доехал или нет, не знаю. 

Скажете, что радужную картину нарисовал? Знаете, это факты. А критиковать себя нам есть за что. Но это мы как-нибудь сами, без «Нью-Йорк таймс».