Имена наших земляков необходимо возвращать в народную память

6 мая 2025, 13:30

240 лет назад - 6 мая 1785 года - в Воронеже открылось Народное училище, впоследствии преобразованное в Воронежскую губернскую мужскую гимназию.

Знаковое событие - особенно в свете предстоящего празднования 300-летия Воронежской губернии. Потому что во время празднования неизбежно встанет вопрос: что же дала  России наша Воронежская губерния за три минувших века? И если советский период в этом отношении более менее ясен, то дореволюционный период для многих является белым пятном. Конечно, наиболее известна история строительства Петром I флота на воронежских верфях, и  несколько имен из 19 века: Никитин, Кольцов, Крамской, Веневитинов... Знатоки, безусловно, назовут больше, но важно именно широкое знание истории малой родины.

Воронежская губернская гимназия дала нашему краю и России целую плеяду имен. Так, например, первым почетным попечителем гимназии был избран дворянин Дмитрий Тулинов, а среди педагогов гимназии были известный на всю страну историк Григорий Веселовский и пианист Витольд Ростропович, родоначальник знаменитой музыкальной династии. Среди же выпусков Воронежской гимназии - писатель Евгений Замятин и учёный аэродинамик Сергей Чаплыгин, один из создателей Центрального  аэрогидродинамического института (ЦАГИ), главного авиационного научного центра страны.

О важности народного образования в Воронежской губернии говорит хотя бы и тот факт, что строить новое здание для гимназии на Большой Дворянской улице (ныне это один из учебных корпусов «техноложки» - Воронежского государственного университета инженерных технологий  технологической академии на проспекте Революции) пригласили архитектора Александра Тона, заслуженного профессора архитектуры Императорской Академии художеств.

Считаю, что имена наших земляков необходимо активнее возвращать в народную память. Воронеж - быстро растущий город, в нем ежегодно появляются новые улицы и кварталы. Уверен, что в их названиях должно хватить места и для современных героев-воронежцев, и для знаменитых горожан прошлого, создававших славу воронежскому краю и ставших неотъемлемой частью его многовековой истории.