«Не споткнуться на таблице умножения»

9 октября 2018, 11:00
Фото De Facto Воронеж

Депутат Госдумы Андрей Марков — о предстоящих переменах в Воронежской области.

Перестановки в местной власти после смены губернатора: какими они будут? Повышение самостоятельности муниципалитетов и сроки ремонта дорог: как это взаимосвязано? Какие телеграм-каналы читают депутаты и чиновники и как те влияют на принятие решений в местной власти? Об этих и других темах рассуждает депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков.

О скучных выборах

— Считаю ли я избирательную кампанию последних выборов в Воронежской области скучной? Это смотря как скуку мерить. Люди спокойно встали утром, пошли на выборы, проголосовали и занялись своими делами. Веселая — это когда скандалы, интриги, расследования? В моем понимании если избирательная кампания скучная — значит, она идет нормально.

О возвращении прямых выборов мэра

— Более того, я считаю, необходимо возвращать прямые выборы мэра. Во сколько примерно обходятся такие выборы? Назывались затраты в десятки миллионов рублей, которые мы якобы экономим, отменяя выборы. Но сравним: родители растят своего ребенка, когда надо — лечат, стараются дать как можно лучшее образование, тратят на все это деньги. Никто же не говорит: давайте сэкономим на здоровье или образовании своего ребенка. Он вырастет, будет трудиться, получать зарплату, содержать свою семью. Все то, что в него было вложено, все знания, которые он получил, станут основой всей его будущей жизни. То же самое — выборы мэра. Да, бюджет понесет расходы, но эти расходы несопоставимы с теми потерями, когда власть действует бесконтрольно. А выборы — это открытое мероприятие. Это поиски новых программ и публичная ответственность за них. Это конкуренция элит, команд, идеологий. Знаю, вы скажете, что можно выбрать не пойми кого. Да, можно, и такие случаи были. Но я на этот вопрос отвечаю просто. Вот в каком классе доказывают теорему Пифагора? В седьмом. А до этого учат цифры, потом таблицу умножения. А мы в плане выборов прошли первые 2 класса и остановились. До теоремы Пифагора мы даже не дошли, споткнувшись на таблице умножения. Почему-то нам нравится все передовое, как в Европе. Но с точки зрения выборов и демократии они уже давно окончили школу и поступили в университет. Мы же, чуть что, хотим догнать и перегнать именно Европу и жить, как они, а как дело доходит до политики — так обратно в Азию.

О перестановках во власти

— В своем финальном выступлении в ходе избирательной кампании Александр Гусев анонсировал ряд отставок. И даже начал их претворять в жизнь. И это логично. На посту высшего должностного лица в регионе новый человек. И неважно, что он был встроен в эту систему взаимоотношений. Какие-то изменения произойдут. К тому же, как мне кажется, у нас в области сейчас не так много заметных фигур, чтобы прийти на знаковые должности. Не потому, что талантливых людей нет. Проблема управленческой модели в том, что она так выстроена, что этих людей не видно. Они должны пройти определенный управленческий путь, получить на нем ряд компетенций… Для этого нужна открытая управленческая модель: открытая для конкуренции, для свежих идей, а соответственно, для новых людей. И конечно, открытая для жителей региона, которые смогут эти изменения оценивать.

О кадровом резерве

— Мог бы кадровый резерв сделать модель управления более открытой? Безусловно. Другой вопрос, как он выстраивается. Он должен формироваться также открыто и публично. Но, с другой стороны, в нем не должно быть «лишних» людей. Государство и страна тем сильнее, чем больше людей находится вне государственной системы и занимается своим делом. А выходит, что у всех кадровых резервов одна общая беда — в погоне за отчетностью они становятся многотысячными. В итоге же все равно отбирают кадры не из резерва. Хотя я знаю и обратные случаи. Но это скорее исключение, чем правило.

О компетенциях глав районов

— Последние 20 лет мы налоги с мест заводили на регион или на федерацию. Мне кажется, теперь надо давать какое-то послабление. Финансовая самостоятельность даст больше свободы руководителям муниципальных образований в принятии как экономических, так и социальных решений. У нас ищут всевозможные отговорки, чтобы эту реформу не проводить. Например, ссылаются на низкие компетенции представителей власти на местах. Да у нас прекрасные компетенции у глав районов! Да, между разными районами Воронежской области есть существенный разрыв, но он сложился исторически. Нетрудно заметить, что те районы, которые вырываются вперед, имеют более выгодное логистическое положение. Я же говорю про самостоятельность, которую главы получат в очень простых, но важных для граждан вопросах: дороги, мусор, газ, вода, детские сады. На все это прежде всего нужны деньги. Нужно оставлять их в районах, а не бояться, что их там разворуют. Их там меньше разворуют, чем централизованно, поверьте мне. Почему у нас дороги начинают делать в августе-сентябре? Потому что пока пройдет согласование сверху донизу, наступает август. А некоторые еще и радуются, что хотя бы в августе делают! То есть получается, что сначала все деньги забрали наверх, а потом мы радуемся, что их все-таки опять выделили области, ведь могли бы и не выделить?! Основные налоги, которые получают муниципалитеты, — это на землю, на имущество. Они поступают только в октябре-ноябре. А до этого муниципалитет весь год работает в долг, ищет деньги, берет кредиты. Необходима налоговая децентрализация.

О том, на что нужны деньги на местах

— Я бы хотел, чтобы наконец-то была решена проблема водоснабжения в районах области. Что для этого нужно? Деньги. Новые подходы. И, как бы смешно это ни звучало, совесть. Тогда расходы можно было бы снизить в разы. Проложить водопровод — это на самом деле технически довольно просто. Но мы сопровождаем это таким количеством бумаг, экспертиз и согласований не всегда нужных, что их стоимость превосходит затраты на сам водопровод. Очень много лишних звеньев. Да, убрав какое-то из них, мы подвинем кого-то с кормушки. Но мы же говорим о правильных целях в нашей жизни? А не о том, чтобы кому-то кормушку дать? Кроме водопровода самые актуальные проблемы — безработица, медицина и дороги.

Об анонимных телеграм-каналах

— Когда для принятия решений мне, как депутату, нужна какая-либо информация, я стараюсь получить ее через официальные запросы. Но и анонимные телеграм-каналы просто для себя почитываю. Куда ж от них деться… Иногда читаю там и про себя. Меня всегда удивляет, что многие люди думают, что это я сам про себя пишу. Думаю, такой запрос на анонимность связан с тем, что в официальных источниках писать правду стало как-то немодно, что ли. Хотя и в анонимных каналах правды где-то 50 на 50. Не очень правильно, что анонимные телеграм-каналы переводят всю политику в слухи. Они выводят ее из реальной, открытой дискуссии. Получается какое-то шушуканье за спиной. Вот взять, например, один известный телеграм-канал. Да, его читают многие чиновники. Но это повод только для досужих разговоров. Кто-то обижается, да, прочитав там про себя. Но чтобы кто-то «взбодрился» и учел эту информацию при принятии решений — такого нет.

О любимых книгах

— Меня часто спрашивают, остается ли время на хобби. Играю в хоккей. Иногда могу поехать на рыбалку. Читаю книги. Сейчас читаю Юваля Ноя Харари «Сапиенс. Краткая история человечества». Она во многом перекликается с двухтомником моего однофамильца — биолога Александра Маркова — «Обезьяны, кости и гены» и «Обезьяны, нейроны и душа». На меня произвело впечатление, как биолог может достаточно простым научно-популярным языком изложить сложную биологическую теорию и вывести ее на политическое, социальное и прочее развитие человеческого общества. Одни из моих любимых — книги Стругацких. Им одним из немногих, на мой взгляд, удалось создать логичный, основанный на ценностях труда, чести, достоинства, поиска себя, творчества мир Полдня, к которому хотелось бы стремиться.

«De Facto Воронеж» 

Теги: