Депутат должен работать с конкретикой

7 марта 2019, 17:00

«Современные массмедиа в политическом процессе: взгляд политика и взгляд журналиста». Обсудить такую тему студенты-политологи Воронежского госуниверситета пригласили депутата Госдумы Андрея Маркова (фракция «Единая Россия») и главного редактора издания «Коммерсантъ» в Черноземье» Андрея Цветкова.

По наблюдениям Андрея Маркова, политический процесс в Воронежской области можно охарактеризовать как стабильный и спокойный. В 2018 году состоялись выборы губернатора, на которых убедительную победу одержал врио главы региона Александр Гусев. Он набрал 72,52% голосов избирателей. А в 2020-м пройдут выборы депутатов Воронежской областной думы и гордумы Воронежа, что приведет к повышению динамичности и конфликтности регионального политического процесса. Обозначатся противоречия, появятся новые имена, интересные информационные поводы. Но и без выборов роль средств массовой коммуникации в современном политическом процессе значительно усилилась. Публичность стала условием жизни власти, оказывая зачастую негативное влияние на ее имидж.

- Мы все с вами были свидетелями громких скандалов, возникающих из-за неосторожных высказываний чиновников, - сказал Марков. - Неофициальные сетевые массмедиа становятся ареной борьбы политических группировок.

С одной стороны, умножение информационных каналов в Интернете расширяет аудиторию, увеличивает степень свободы слова. С другой - анонимность источников порождает их безответственность, что ослабляет устойчивость политической системы, не позволяет политическому процессу быть открытым, дискуссионным и доступным. Основным негативным эффектом анонимности новых массмедиа является невозможность возразить, представить свою точку зрения на той же площадке. Политик вынужден либо создавать собственную площадку, либо вообще молчать - отвечать анонимно он не может.

Андрей Марков уверен, что депутаты не имеют права ограничиваться только голосованием в Госдуме, к примеру, принятием бюджета. Депутат должен работать с конкретикой, формировать приоритеты финансирования проектов в интересах своих избирателей. Но эффективная работа с подобными вопросами невозможна без взаимодействия с исполнительной властью, губернатором, партией.

- Для того чтобы я мог получить поддержку своих избирателей на будущих выборах депутатов Государственной Думы в 2021 году, я должен показать им свою работу, в том числе умение работать с исполнительной властью, - сделал вывод депутат Марков.

Андрей Цветков основной трудностью своей работы журналиста считает дефицит политиков: долгое время региональная политическая система имела только одного политика (бывшего губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева, курирующего Минсельхоз и Минприроды), а остальные были политиками только по названию: не утруждали себя публичностью, транслировали генеральную линию партии. Фактически журналистам приходилось делать из них политиков. Очень немногие представители политической элиты Воронежской области имеют собственную позицию, свое мнение, а значит - являются интересными ньюсмейкерами. Депутат Марков, хотя и является системным политиком, обладает собственным взглядом, не боится высказывать его публично. Сейчас самый удобный момент для возвращения в политику когда-то подавленных тяжеловесов.

Студенты задавали гостям общетеоретические вопросы. В дискуссии Андрей Марков выступил защитником демократических институтов: политическая система, в которой человек может проявить себя, убеждать других в своей правоте, является более работоспособной и живучей. При такой системе власть лучше слышит своих граждан. Разумеется, демократическая система предъявляет высокие требования и к элите, и к своим гражданам: политик должен быть честным, обладать новыми идеями и смелостью для высказывания своего мнения; граждане должны изживать в себе иждивенческие настроения, учиться разбираться в структуре власти и продуктивно с ней сотрудничать. Теоретическим фундаментом взаимодействия с властью должно стать гуманитарное образование. Гуманитарий может мыслить сложными категориями, чем уравновешивает общество, внутренне удерживает его в устойчивых пределах.