Регионам дают время на сборы

15 сентября 2022, 15:00

Состоялось первое в нынешней осенней сессии Государственной думы заседание Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры. 

Первой темой заседания стало подведение итогов совместного выездного заседания членов комитета Госдумы по туризму и депутатов Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), на котором было принято решение рекомендовать правительству внести предоставление услуг в сфере туризма в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Пока что, к сожалению, данная инициатива не нашла понимания в правительстве – возможно, все дело в том, что все виды традиционной хозяйственной деятельности, внесенные в соответствующий реестр, не облагаются налогами, и в Ростуризме, возможно, опасаются, что предприимчивые чукчи построят множество отелей и казино в своей оффшорной тундре. 

- Мы много говорим про необходимость сохранения культуры, быта и традиционных народных промыслов малочисленных народов Крайнего Севера, то именно туристическая отрасль обеспечивает выполнение этой задачи наилучшим образом, - отметил в ходе дискуссии депутат Андрей Марков. – Поэтому члены комитета продолжат работу в данном направлении, чтобы убедить чиновников прислушаться к нашим рекомендациям.

Также состоялось обсуждение подготовленного депутатом Марковым законопроекта о туристическом сборе, который в течение предшествующих двух месяцев рассматривался в регионах и был поддержан абсолютным большинством субъектов РФ. Законопроект был подготовлен с учетом успешного опыта взимания в экспериментальном порядке курортного сбора в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, действие которого прекращается с 1 января 2023 года. Напомним, что в ходе недавнего заседания президиума Госсовета по вопросам развития национальной туристической индустрии был поднят вопрос о предоставлении субъектам РФ права введения туристического сбора. 

- Этой задаче и отвечает данный законопроект законопроект, в котором каждому региону дается право самостоятельно определять как границы территории, на которых вводится этот сбор, так и размер самого сбора, - отметил депутат Андрей Марков. – Немаловажно, что у муниципалитетов, которым средства идут целевым образом, появляется возможность самим решать, как именно эти деньги потратить на благоустройство - обустраивать парки, скверы, пешеходные зоны, ремонтировать санатории и дома отдыха и т.д. Возможно, что такие работы не кажутся масштабными, но туристы своими глазами видят, как преображается и совершенствуется инфраструктура, а значит, улучшается и качество отдыха. А еще приятнее, когда рядом с реконструированными объектами отдыхающие видят специальные таблички, сообщающие о вкладе туристов в организацию этих работ.

Кстати, несмотря на то, что установленный порядок эксперимента по курортному сбору, в котором участвовало пять регионов России, предусматривал, что местные власти могут сами назначать размер сбора – но не более 100 рублей в день, регионы сами устанавливали ставки не больше 50 рублей. Как показа эксперимент, для самих отдыхающих подобные траты не стали сильным ударом по кошельку.