Есть ли у агрокурортов будущее? В Госдуме обсудили проблемы развития сельского туризма

27 января 2023, 13:15

В Государственной Думе прошло очередное заседание рабочей группы по сельскому туризму, сформированной при думском Комитете по туризму и развитию туристической инфраструктуры.  

Казалось бы, в России развивать агротуризм абсолютно бессмысленно - с нашими-то  дачно-огородными традициями, когда в 90-е все горожане все выходные вкалывали на своих шести сотках, чтобы прокормить семью. Однако, времена меняются, и чисто западное развлечение ”поехать на ферму и приобщиться к сельской романтике” постепенно становится популярным и в России. Тем более, что и фермы для туристов ничуть не похожи на обычную “фазенду” или колхоз - например, можно заняться рыбалкой, охотой, сбором ягод или грибов, побывать на мастер-классе по утренней дойке и понаблюдать за процессом приготовления изысканных сортов сыра по французским технологиям. Или посетить винную дегустацию ега фермерской винокурне. 

 

Однако несмотря на кажущуюся очевидность такого понятия как “сельский туризм”, нормативные акты по-разному трактуют этот вид туризма. Основное определение этого понятия появилось в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в середине 2021 года, но вот изданные затем подзаконные акты либо содержат разночтения, либо порой создают правовую неопределенность. Так, например, формально сельским туризмом могут заниматься только сельхозтоваропроизводители, в то время как сам этот вид туризма включает целый ряд аспектов – экологический, этнографический, культурный и т.д. Не меньшая проблема – отсутствие стандарта по оказанию услуг в сфере агротуризма. Например, совершенно непонятно, может ли , например, молочно-товарная ферма являться объектом сельского туризма? Или же это сугубо производственный объект?

Отсутствует даже официальная статистическая информация о состоянии сферы сельского туризма.

Вот и получается: в нашей стране мест для сельского туризма – предостаточно, но для того, чтобы придать импульс для его полноценного развития, необходимо устранить многочисленные правовые пробелы. 

Впрочем, многое в этом направлении уже делается. Так, госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает субсидии субъектам Российской Федерации на развитие сельского туризма. Получить господдержку могут и представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Такие проекты могут включать строительство или ремонт помещений для приёма туристов и благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря. 

Кроме того, начато обучение сельхозтоваропроизводителей основам оказания туристических услуг.

Обсудив проблемы агротуризма, участники рабочей группы пришли к следующим выводам. Необходима консолидация мер государственной поддержки, причем как в рамках туризма, так и в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в этой сфере. Требуются комплексные поправки в действующее законодательство, в частности, касающиеся упрощения процедуры изменения статуса земельных участков, на которых планируется развитие агротуризма. Отдельный вопрос – это критерии для формирования сельских туристических маршрутов.
Как видим, содержание задач диктует сама обстановка: сельский туризм становится все более востребованным, и в перспективе это направление превратится в один из самых быстрорастущих сегментов отрасли.